Site icon Pahami

Pahami- Resep Rendang Rumahan yang Simpel dan Meresap Bumbunya

Pahami- Resep Rendang Rumahan yang Simpel dan Meresap Bumbunya


Jakarta

Rendang rumahan yang simpel bumbunya dan enak rasanya bisa dibuat sendiri. Kamu bisa memanfaatkan jatah daging sapi kurban yang kerap kali melimpah. Begini cara membuatnya!

Rendang sapi merupakan masakan khas Sumatera Barat yang banyak digemari berkat kelezatan bumbu rempahnya. Biasanya rendang dinikmati di rumah makan atau restoran Padang.

Namun ternyata, membuat rendang sapi sendiri ternyata bukan perkara sulit. Mengutip Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh Sampai Papua (2010), berikut resep rendang sapi sederhana untuk sajian 4 orang.


Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Daging Sapi

Bahan Bahan

  • 500 gram daging sapi

  • 1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 1 lembar daun kunyit

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, lalu memarkan

  • 2 buah asam kandis

  • 1/2 butir kelapa parut, lalu sangrai sampai kecoklatan, haluskan

    Bahan halus

  • 1 sdm garam

  • 25 gram kemiri

  • 1 gram cengkeh

Cara Memasak:

  1. Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Campurkan santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bersama dengan daun jeruk purut, daun kunyit, serai, asam kandis, daun salam
  3. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  4. Jika sudah mendidih, kecilkan api.
  5. Tambahkan kelapa sangrai yang sebelumnya sudah dihaluskan dan aduk sampai merata.
  6. Masukkan potongan daging dan masak hingga empuk.
  7. Jangan lupa untuk terus diaduk sampai bumbu benar-benar mengering dan berwarna cokelat.
  8. Angkat dan matikan kompor.
  9. Rendang siap untuk disajikan.
Foto: iStock

Tips Bikin Rendang

  • Pakai daging sengkel yang teksturnya tidak mudah hancur. Kalau pakai bagian lain, masukkan daging ketika santan sudah mengeluarkan minyak dan wangi agar tak cepat hancur.
  • Hindari santan instan. Pakai santan dari kelapa tua yang mengandung banyak minyak.
  • Pakai cabai segar untuk tambahan rasa pedas.
  • Saat masak, jika sudah tahap menjadi kalio (kuah mengental), kecilkan api. Aduk terus rendang agar tidak lengket atau gosong bawahnya.

Simak Video “Video: Suasana Distribusi Konsumsi Siap Saji BPKH

(adr/adr)



Source link

Exit mobile version