Jakarta –
Rendang rumahan yang simpel bumbunya dan enak rasanya bisa dibuat sendiri. Kamu bisa memanfaatkan jatah daging sapi kurban yang kerap kali melimpah. Begini cara membuatnya!
Rendang sapi merupakan masakan khas Sumatera Barat yang banyak digemari berkat kelezatan bumbu rempahnya. Biasanya rendang dinikmati di rumah makan atau restoran Padang.
Namun ternyata, membuat rendang sapi sendiri ternyata bukan perkara sulit. Mengutip Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh Sampai Papua (2010), berikut resep rendang sapi sederhana untuk sajian 4 orang.
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 | Sedang | 4 |
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat | ||
Kategori Masakan : Daging Sapi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips Bikin Rendang
- Pakai daging sengkel yang teksturnya tidak mudah hancur. Kalau pakai bagian lain, masukkan daging ketika santan sudah mengeluarkan minyak dan wangi agar tak cepat hancur.
- Hindari santan instan. Pakai santan dari kelapa tua yang mengandung banyak minyak.
- Pakai cabai segar untuk tambahan rasa pedas.
- Saat masak, jika sudah tahap menjadi kalio (kuah mengental), kecilkan api. Aduk terus rendang agar tidak lengket atau gosong bawahnya.
Simak Video “Video: Suasana Distribusi Konsumsi Siap Saji BPKH“
(adr/adr)