Site icon Pahami

Pahami- Resep Rendang Ayam yang Bumbunya Meresap Sedap buat Lauk

Pahami- Resep Rendang Ayam yang Bumbunya Meresap Sedap buat Lauk





Jakarta

Rendang identik menggunakan potongan daging sapi. Padahal, rendang bisa dibuat dari beragam jenis bahan, salah satunya daging ayam. Cek resepnya, ya!

Rendang memang identik dengan bahan utama berupa daging sapi. Namun rendang sebenarnya bisa dibuat dari sumber protein lain, seperti daging ayam, seafood, dan bahan lainnya.

Kali ini detikFood akan membahas resep seputar rendang daging ayam. Bumbu yang digunakan juga tak berbeda, hanya saja bahan utamanya berupa daging ayam.


Daging ayam ini dimasak bersama bumbu rendang hingga meresap dan mengental. Paling nikmat menyantap rendang ayam bersama keluarga sebagai lauk nasi putih.

Berikut resep dan cara memasak rendang ayam:

Bahan

1 ekor ayam kampung/jantan besar
3 butir kelapa, ambil 250 ml santan kental dan 750 ml santan encer
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, ikat
3 batang serai, memarkan
4 butir asam kandis
2 sdt garam
100 g ambu/kelapa sangrai
1 sdm rempah rendang, siap pakai

Bumbu Halus:

150 g cabai merah besar
10 g lengkuas
50 g bawang merah
50 g bawang putih
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Memasak:

Potong ayam menjadi 4-8 bagian sesuai selera.
Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga harum.
Masukkan daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis, dan garam, lalu tumis lagi hingga harum.
Tuangi santan encer, tambahkan bumbu rempah lalu masak hingga mendidih.
Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil selama saat sambil sesekali diaduk hingga santan mengental berminyak dan agak kering.
Angkat dan dinginkan rendang ayam.
Sajikan rendang ayam dengan nasi putih.

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version