Jakarta –
Kuliner khas Surabaya yang populer adalah rawon. Selain di restoran, kamu bisa membuat sup daging sapi ini sendiri di rumah. Ikuti resepnya yuk!
Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang sangat populer di Surabaya, berupa hidangan sup gurih dengan isian potongan daging sapi. Rawon juga unik karena kuahnya berwarna hitam pekat, terbuat dari campuran keluak.
Bumbu utama untuk sajian rawon ini adalah keluak. Untuk daging umumnya pilih yang agak berlemak agar terasa lumer ketika disantap.
Pelengkap hidangan rawon juga ada beragam jenisnya, seperti kecambah (tauge pendek), jeruk nipis, sambal rawit, dan telur asin. Cara menikmatinya bisa langsung dicampur dengan nasi ataupun dipisah.
Berikut resep dan cara memasak rawon yang lezat:
Resep Rawon Daging Sapi Khas Surabaya |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
90 | Sulit | 5-7 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Timur | ||
Kategori Masakan : Daging |
Cara Memasak:
|
Tips memasak:
1. Selain sandung lamur, rawon juga bisa dibuat dari iga sapi.
2. Agar keluak tidak menghasilkan rasa pahit pada rawon, pilih yang benar-benar matang dan tua. Bisa dilihat pada bagian dalamnya yang hitam kecokelatan.
Simak Video “Nasi Goreng Rawon, Berani Beda di Hari Raya“
(yms/adr)