Site icon Pahami

Pahami- Resep Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi yang Pulen Gurih Untuk Camilan


Jakarta

Camilan dari ketan ala Malaysia ini rasanya empuk pulen. Isiannya serundeng ebi yang gurih pedas. Aroma wangi daun pisang menambah sedap rasanya.

Jajanan tradisional Malaysia ini mirip dengan kue tradisional Indonesia. Yang satu ini berupa ketan yang dikukus lalu diisi dengan serundeng ebi. Perpaduan kelapa parut dan ebi memberi rasa gurih.

Dibumbui dengan sedikit cabe hingga agak pedas rasanya. Dibungkus daun pisang lalu dibakar. Aroma daun pisang dan bakaran yang wangi menemabh lezat camilan yang satu ini.


Untuk ukuran pulut panggang ini bisa dibuat sesuai selera. Buat penyuka camilan gurih, pulut panggang ini cocok buat teman ngopi. Bahan=bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep ini.

Resep Pulut Panggang Isi Serundeng Ebi

Pulut panggang ini padat pulen dengan isian serundeng yang pedas gurih. Cocok buat camilan teman ngopi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit sedang 15
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 750 g beras ketan putih
  • 350 ml santan segar
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • daun pisang untuk pembungkus
  • Serundeng Ebi:
  • 400 g kelapa kupas parut
  • 60 g ebi, rendam hingga lunak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin beberapa saat dan tiriskan.
  2. Kukus ketan dalam kukusan panas selama 20 menit lalu angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Masak santan,daun pandan dan garam hingga mendidih lalu matikan api.
  4. Tuangkan santan sedikit-sedikit ke dalam ketan sambil aduk. Biarkan beberapa saat hingga santan meresap.
  5. Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Serundeng Ebi: Tumis Bumbu Halus bersama serai, lengkuas, garam dan gula hingga harum dan matang lalu angkat.
  7. Sangrai kelapa bersama ebi dan bumbu tumis.
  8. Aduk-aduk hingga menyatu dan kering lalu angkat dan dinginkan.
  9. Ambil 1 sdm penuh ketan, taruh di tengah sepotong daun dan ratakan.
  10. Beri 1/2 sdm serundeng ebi lalu tutupkan ketan dan gulung daun hingga padat. Semat kedua sisinya dengan lidi.
  11. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
  12. Panaskan wajan atau panggangan, panggang pulut udang sebentar hingga kedua sisi daun agak kering.
  13. Angkat dan sajikan.

Beras ketan yang bagus kualitasnya untuk pulut panggang. Foto: iStock

Tips membuat pulut ketan panggang isi serundeng ebi:

1. Pilih ketan yang bagus kualitasnya. Tak ada campuran beras. Rendam dalam air dingin beberapa saat sebelum dikukus agar pulen teksturnya.
2. Serundeng ebi bisa diganti serundeng biasa yang pedas atau pedas manis.

Simak Video “Video: Bocoran Menu Warung Makan Milik Nunung di Solo

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version