Site icon Pahami

Pahami- Resep Pindang Iga dan Daging Kambing yang Gurih Asam dan Segar Kuahnya


Jakarta

Jika bosan dengan gulai dan kari kambing, kamu bisa mengolah daging kurban menjadi pindang yang berbumbu rempah. Kuahnya gurih, asam menyegarkan.

Daging kambing bagian has biasanya diolah jadi sate. Jangan sepelakan iga dan tulang kambing karena bagian ini sangat gurih enak dibuat hidangan berkuah seperti pindang atau sup.

Bumbunya rempah segar dan kering sehingga sangat gurih wangi aromanya. Dimasak perlahan di atas api kecil hingga bening kaldunya dan meresap bumbunya.


Bisa ditambah dengan beragam sayuran sesuai selera. Untuk membuatnya juga mudah. Berikut ini bahan-bahan, langkah dan tips membuatnya agar sajian Idul Adha lezat sedap.

Resep Pindang Iga dan Daging Kambing

Kuahnya kuning bening dan berempah, pindang kambing ini cocok dinikmati hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging kambing

Bahan Bahan

  • 1 kg iga dan daging paha kambing
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 buah cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 5 buah tomat hijau, belah dua
  • 500 g wortel, potong-potong
  • 15 buah cabe rawit merah
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawnag merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit tua
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Cuci iga dan daging kambing hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan iga dan daging kambing. Tambahkan daun salam dan serai.
  3. Masak hingga mendidih dan busa serta kotoran naik ke permukaan. Angkat busa dna kotorannya.
  4. Panaskan 3 smd minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga matang dan harum laku angkat.
  5. Masukkan ke dalam rebusan iga dan daging kambing.
  6. Tambahkan bunga lawang, cengkeh dan kayumanis.
  7. Masak dengan api kecil hingga daging dan iga kambing lunak.
  8. Masukkan tomat, wortel dan cabe rawit merah.
  9. Didihkan hingga seluruhnya lunak dan matang.
  10. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Daging kambing untuk pindnag iga dan daging kambing. Foto: Getty Images/iStockphoto/Vladimir Mironov

Tips membuat pindang iga dan daging kambing:

1. Pilih iga dan daging dari kambing muda agar aromanya tidak prengus tajam.
2. Gunakan api kecil saat merebus agar kaldunya bening dan bumbu meresap sempurna.
3. Selain wortel, bisa ditambahkan sayuran lain seperti kentang atau buncis.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version