Site icon Pahami

Pahami- Resep Perkedel Ikan yang Pedas Gurih Untuk Lauk Nasi


Jakarta

Selain digoreng dan dibakar, ikan juga enak dibuat perkedel. Diberi bumbu cabe dan rempah segar lalu digoreng kering. Bisa jadi lauk nasi yang enak.

Ikan tenggiri berdaging tebal dan gurih selain dibuat otak-otak dan bakso, juga enak dibuat perkedel. Setelah daging ikan dihaluskan, diaduk dengan bumbu rempah dan cabe.

Agar teksturnya empuk ditambahkan telur dan tepung terigu. Adonan ikan berbumbu ini kemudian digoreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Enak dimakan hangat untuk lauk nasi.


Gunakan fillet ikan tenggiri yang benar-benar segar agar tekstur perkedel kenyal dan tak amis aromanya. Bahan-bahan dan bumbunya mudha didapat. Ikuti petunjuk pembuatannya di resep ini.

Resep Perkedel Ikan

Gurih pedas perkedel ikan ini cocok untuk lauk nasi. Aroma gurihnya menarik selera.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 300 g daging ikan tenggiri
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm tepung terigu
  • Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 batang serai, iris halus bagian putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Cincang halus daging ikan laku taruh dalam wadah.
  2. Tambahkan Bumbu Halus daun bawang, telur, kaldu bubuk dan tepung. Aduk hingga menyatu rata.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
  4. Sendoki adonan dengan 2 buah sendok makan llalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan hangat.
Fillet Ikan untuk perkedel ikan. Foto: iStock

Tips membuat perkedel ikan:

1. Gunakan fillet ikan tenggiri atau ikan ekor kuning atau kakap yang benar-benar segar agar rasanya gurih dan aromanya tak anyir.
2. Jika suka pedas, jumlah cabe dalam resep bisa ditambah sesuai selera.
3. Sebaiknya nikmati perkedel ikan selagi hangat.

Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version