Site icon Pahami

Pahami- Resep Pepes Tahu Campur Telur Berbumbu Pedas Buat Makan Siang

Pahami- Resep Pepes Tahu Campur Telur Berbumbu Pedas Buat Makan Siang



Jakarta

Pepes termasuk masakan Sunda yang dinikmati sebagai lauk rumahan. Kamu bisa membuat kreasi pepes campur telur dengan bumbu pedas nikmat. Ikuti resepnya yuk!

Pepes merupakan jenis lauk rumahan yang prosesnya melibatkan pembungkusan makanan dengan daun pisang dan dikukus atau dipanggang. Lauk rumahan ini umum ditemui di wilayah Jawa Barat. Biasanya berupa pepes tahu, ikan, jamur, dan lainnya.

Tahu yang lembut enak dijadikan pepes dengan tambahan telur yang gurih. Apalagi jika dibumbui pedas gurih, racikan pepes semakin nikmat untuk lauk nasi hangat.


Cita rasa pedas pada pepes bisa disesuaikan selera. Jika kamu seorang penggemar pedas, coba tambahkan irisan cabe rawit merah.

Berikut resep dan cara memasak pepes tahu campur telur yang pedas:

Resep Pepes Tahu Campur Telur Berbumbu Pedas

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih ukuran sedang

  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus

    Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah besar, iris kasar

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1sdt garam

    Pelengkap:

  • Daun salam

  • Daun pisang
  • Lidi (potong kecil)

Cara Memasak:

  1. Lumatkan tahu putih sampai halus, bisa dengan meremasnya menggunakan tangan atau hancurkan dengan goresan garpu.
  2. Campurkan tahu putih yang telah halus dengan telur, tepung terigu, kaldu jamur, daun bawang, dan bumbu halusnya.
  3. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, ambil selembar, dan letakkan daun salam di atasnya.
  5. Lalu, masukkan 1 sdm adonan tahu telur ke atas daun pisang. Bungkus daun membentuk tum dan kunci dengan sematan lidi.
  6. Kukus pepes tahu selama 30 menit atau sampai benar-benar matang.
  7. Sajikan pepes tahu selagi hangat, bisa juga dipanggang terlebih dahulu.

Tips memasak:

1. Selain tahu putih, bisa pakai tahu kuning.
2. Pepes tahu juga cocok dikreasikan dengan jamur atau daun kemangi yang harum.

Simak Video “Menu yang Disediakan Pemprov DKI saat Uji Coba Makan Gratis di Sekolah

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version