Site icon Pahami

Pahami- Resep Pasta Saus Jamur Creamy, Lembut Mulur Untuk Makan Malam


Jakarta

Sekali-sekali meracik pasta dengan saus jamur yang creamy ala restoran. Pastanya gurih mulur dengan balutan saus krim yang lembut dan jamur yang renyah.

Jika bosan dengan olahan nasi atau mie kamu bisa mercaik pasta. Seperti jeni spaghetti atau tagliatelle yang bentuk dan teksturnya mirip mie. Pasta jenis ini paling cocok diberi saus creamy.

Memakai adonan roux dari susu dan terigu, sausnya jadi kental enak dan gurih dengan tambahan irisan jamur kancing. Dibumbui rempah kering Italia aromanya jadi harum.


Meracik pasta dengan saus jamur creamy ala restoran tidak sulit. Bahan-bahannya gampang didapat. Cara membuatnya bisa mengikuti petunjuk resep di bawah ini.

Resep Pasta Saus Jamur Creamy

Pasta ala restoran ini tak sulit diracik. Yang satu ini memakai saus creamy yang gurih dan harum aromanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g tagliatelle atau spaghetti
  • 2.5 liter air
  • 1 sdt garam
  • Saus Jamur:
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 150 g jamur kancing, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 750 ml susu UHT
  • 1 sdt oregano kering
  • 2 lembar bayleaf
  • 1 sdt basil kering
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 5 buah tomat ceri, belah dua

Cara Memasak:

  1. Didihkan air bersama garam dalam panci. Rebus pasta hselama 5-7 menit hingga ‘al dente’, lunak dengan bagian tengah sedikit keras. Angkat dan tiriskan.
  2. Saus Jamur: Panaskan mentega hingga leleh.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu.
  4. Masukkan irisan jamur, tumis hingga kecokelatan.
  5. Taburi tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangi susu sedikit-sedikit sambil aduk hingga kental.
  7. Tambahkan oregano, bayleaf, basil, merica dan garan, masak hingga mendidih.
  8. Tambahkan pasta dan tomat ceri, aduk sebentar lalu angkat.
Rebus spaghetti atau pasta dengan kematangan ‘al dente’. Foto: iStock

Tips membuat pasta saus jamur creamy:

1. Agar tak terlalu lembek, rebus pasta dengan tingkat kematangan ‘al dente’ karena pasta masih akan dimasak dengan sausnya.
2. Gunakan jamur kancing yang segar, putih bersih warnanya dan tumis hingga layu kecokelatan.

Simak Video “Pasta by The Park yang Hidden Gem di Jakarta Selatan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version