Site icon Pahami

Pahami- Resep Oseng Pedas Genjer, Lauk Praktis dan Murah Untuk Makan Siang


Jakarta

Meskipun murah dan sederhana, genjer juga kaya akan nutrisi, Tanaman air ini enak ditumis dengan bumbu cabe dan bawang melimpah. Pedas renyah rasanya.

Asupan sayuran harian bisa dibuat bervariasi agar tak bosan. Selain bayam, kangkung dan sawi, genker juga bisa jadi pilihan. Tanaman air ini kaya akan serat dengan tekstur renyah.

Selain dibuat lalapan, genjer paling enak dibuat tumisan. Biasa ditumis dengan oncom, udang atau bumbu rempah. Rasanya jadi segar renyah dan semakin lezat.


Kali ini genjer dibumbui dengan cabe, bawang dan sedikit ebi. Rasanya pedas menyengat dan gurih. Cocok untuk lauk makan siang. Bumbu dan cara membuat selengkapnya ada di resep berikut ini.

Resep Oseng Pedas Genjer

Masakan sederhana yang pedas menyengat ini bisa menarik selera makan. Pedas, gurih sekaligus segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 ikat sedang genjer
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ebi, rendam, tumbuk kasa
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Tumbuk kasar:
  • 5 butir bawng merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buan cabe merah keriting

Cara Memasak:

  1. Siangi genjer yang muda dan potong 3 cm. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersma lengkuas dan daun salam. Aduk hingga layu dan matang.
  3. Bumbui dengan terasi, kaldu jamur, merica, garam dan gula, aduk hingga menyatu rata.
  4. Masukkan genjer, bersarkan api dan aduk rata. Tutup wajan dan masak hingga genjer lalu.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Batang dan kuncup bunga genjer untuk oseng pedas genjer. Foto: iStock

Tips membuat oseng pedas genjer:

1. Pilih genjer yang muda batangnya dan tidak banyak kuncup bunga yang tua. Jika ada dan suka, bisa dipakai daun genjer muda.
2. Selain ebi bisa dipakai teri tawar yang kecil atau sedang besarnya.
3. Gunakan api besar dan jangan tambahkan air agar batang genjer tetap hijau segar.

Simak Video “Video: BPKN Soroti Pengawasan SOP Resto Buntut Viral Kasus Ayam Jatinangor

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version