Site icon Pahami

Pahami- Resep Oseng Hati Ampela Ayam yang Praktis dan Enak Untuk Menu Makan Siang


Jakarta

Hati dan ampela ayam bisa jadi lauk enak dan murah di tanggal tua. Dimasak oseng atau tumis dengan bumbu cabe dan kemangi tetap sedap dan lezat.

Jeroan ayam bisa jadi sumber protein yang murah meriah. Rasanya kenyal dan gurih, cocok dimasak dengan banyak bumbu. Jika suka yang praktis bisa mengolahnya jadi oseng atau tumis.

Hati dan ampela ayam tak harus diolah jadi sambal goreng. Ditumis dengan Bumbu bawang dan cabe dan ditambah daun kemangi. Rasanya gurih pedas dan harum aromanya.


Pilih hati dan ampela yang berukuran besar dan sebaiknya rebus dulu ampela agar tak anyir dan empuk. Tumisan hati dan ampela ini gampang dibuat. Rasanya pedas, gurih dan lezat. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Oseng Hati Ampela Ayam

Tumis hati dan ampela ayam yang pedas gurih ini cocok untuk menu makan siang atau lauk bekal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 10 buah ampela ayam
  • 10 buah hati ayam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, iris serong kasar
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 100 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ampela dan hati ayam lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Potong-potong hati dan ampela ayam.
  3. Didihkan air secukupnya, rebus ampela hingga empuk. Angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  5. Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, aduk hingga layu.
  6. Masukkan hati ayam, aduk hingga hati ayam berubah warna.
  7. Tambahkan ampela rebus, aduk hingga tercampur rata.
  8. Tuangi air, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula dan garam, aduk hingga mendidih.
  9. Masukkan daun kemangi lalu aduk hingga layu.
  10. Angkat dan sajikan hangat.
Ampela ayam segar untuk oseng hati dan ampela ayam. Foto: iStock

Tips membuat oseng hati dan ampela ayam:

1. Ampela ayam lebih lama empuk jika dimasak, karena itu sebaiknya rebus dulu hingga empuk baru masak bersama hati ayam dan bumbu.
2. Tambahkan jumlah cabe rawit merah jika suka rasa lebih pedas menyengat.

Simak Video “Video: Bersantai Ditemani Kopi Susu Anggur di Majalengka

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version