Site icon Pahami

Pahami- Resep Opor Tahu dan Telur Puyuh, Lauk Ketupat yang Gurih Mantap


Jakarta

Meskipun dibuat tanpa ayam, opor tahu dan telur puyuh ini tak kalah lezat. Tahu yang lembut gurih dengan bumbu opor yang sedap membuat rasanya gurih enak.

Opor merupakan lauk wajib Lebaran. Umumnya dibuat dari daging ayam kampung, jantan atau negeri. Tetapi kamu juga bisa membuat opor dengan bahan tahu dan telur puyuh.

Meskipun bahannya ekonomis tetapi rasanya tetap enak. Karena dimasak dengan bumbu segar dan rempah serta santan kelapa segar. Bisa jadi pengganti opor ayam yang lebih ekonomis.


Selain telur puyuh bisa dipakai telur ayam atau bebek. Selalu gunakan api kecil saat memasak agar bumbu meresap sempurna. Bahan-bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Opor Tahu dan Telur Puyuh

Meskipun tanpa daging ayam, opor dengan isian tahu dan telur puyuh ini sangat gurih dan sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar
  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml santan segar
  • 250 ml santan kental segar
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit tua
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu putih lalu tirikan. Potong menjadi 6 atau 8 bagian.
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Masak 750 ml santan dalam panci hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang. Angkat. Tuangkan ke dalam panci berisi santan.
  5. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan telur puyuh dan tahu. Kecilkan api dan masak hingga mendidih beberapa saat.
  6. Tuangi santan kental masak hingga mendidih dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Telur puyuh untuk opor. Foto: iStock

Tips membuat opor tahu dan telur puyuh:

1. Pilih tahu putih yang bagus kualitasnya, kokoh dengan tekstur lembut creamy dan beraroma kedelai.
2. Telur puyuh bisa diganti dengan telur bebek atau telur ayam.

Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version