Site icon Pahami

Pahami- Resep Nasi Tutug Oncom yang Gurih Sedap Khas Sunda

Pahami- Resep Nasi Tutug Oncom yang Gurih Sedap Khas Sunda



Jakarta

Tak perlu ke rumah makan Sunda lagi kalau rindu dengan cita rasa nasi tutug oncom. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan racikan sederhana. Cek resepnya, ya!

Nasi tutug oncom biasa disebut juga nasi TO di Tasikmalaya. Sajian ini terbuat dari nasi pulen dengan sambal oncom yang khas. Penyajiannya bisa dihidang langsung ataupun dibungkus daun pisang.

Arti kata ‘tutug’ dalam bahasa Indonesia berarti ‘diaduk’. Sambal oncom yang khas itu dicampurkan menjadi satu ke nasi. Ada sensasi pedasnya karena ditambahkan sambal kencur.


Sajikan nasi tutug oncom ini dengan lauk sederhana. Seperti gorengan, ikan asin, ayam goreng, lalapan, dan sambal pelengkap.

Baca Juga:

Berikut resep dan cara memasak nasi tutug oncom:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 5
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Nasi

Cara Memasak:

  1. Haluskan oncom, kemudian bisa disangrai sampai agak kering.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom halus dan aduk sampai merata.
  3. Tambahkan bawang merah goreng pada racikan sambal oncom.
  4. Aduk sambal oncom itu ke atas nasi pulen dan aduk hingga tercampur merata.
  5. Sajikan nasi tutug oncom dengan lalapan dan lauk ayam goreng.

Tips memasak:

1. Oncom bisa dibakar terlebih dahulu sampai kering, kemudian dihaluskan.
2. Konsistensi oncom bisa sampai halus ataupun masih agak kasar.
3. Jika tak ada oncom hitam di rumah, bisa menggantinya dengan oncom merah.

Simak Video “Sharp Microwave Oven: Serbaguna untuk Segala Masakan

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version