Site icon Pahami

Pahami- Resep Nasi Masak Daging dan Jamur, Menu Praktis Untuk Bekal


Jakarta

Sajian nasi komplet ini gampang banget dibuat. Isiannya daging dan 2 jenis jamur yang dimasak sekaligus dengan nasi. Gurih, pulen dan sedap rasanya.

Selain untuk memasak nasi putih, rice cooker bisa dipakai untuk memasak nasi dengan bumbu dan berbagai bahan. Sekali masak hidangan lengkap gizi bisa disajikan dalam beberapa menit.

Seperti nasi yang dimasak dengan irisan daging sapi ditambah dengan dua jenis jamur. Dua bahan kaya nutrisi ini bisa dinikmati sekali suapan dan sangat praktis karena menghemat waktu memasak.


Dibumbui ala Jepang memakai bawang dan shoyu, nasi berlauk lengkap ini bisa dinikmati hangat dengan tambahan telur, jika suka. Bahan-bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Nasi Masak Daging dan Jamur

Nasi yang ditanak bersama daging dan jamur ini rasanya sangat gurih. Semakin enak dimakan dengan sambal.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 600 g beras pulen
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 buah jamur shitake, iris tipis
  • 50 g jamur enoki, potong-potong
  • 100 g beef sliced, potong-potong
  • 700-800 ml air
  • 100 ml kecap Jepang/shoyu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Taburan:
  • daun bawang iris kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci bersar hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan jamur shitake dan jamur enoki, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku lalu angkat.
  5. Taruh beras di dalam mangkuk rice cooker.
  6. Masukkan daging tumis, tuangi air, bumbui dengan kecap, merica dan garam.
  7. Tuangi air, aduk sebentar lalu masak nasi dengan posisi tombol ‘cook’ hingga nasi matang.
  8. Buka rice cooker, aduk-aduk lalu biarkan dalam posisi ‘warm’ beberapa saat.
  9. Sajikan nasi dengan taburan daun bawang.
Beragam jenis jamur segar untuk nasi daging dan jamur. Foto: Getty Images

Tips membuat nasi masak daging dan jamur:

1. Irisan tipis daging sapi bisa memakai daging has dalam yang diiris melintang tipis atau gunakan beef slice siap pakai yang dijual di supermarket.
2. Jenis jamur bisa disesuaikan dengan selera. Bisa dipakai jamur merang, jamur kancing atau sayuran lainnya.

Simak Video “Rekomendasi Menu Autentik di Kafe Bernuansa Jepang

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version