Site icon Pahami

Pahami- Resep Nasi Kuning Kacang Polong yang Praktis Pakai Rice Cooker


Jakarta

Nasi kacang polong sedang tren karena muncul di drakor. Nasi ini bisa diracik dengan bumbu bawang dan kunyit yang lebih lezat. Cukup dimasak pakai rice cooker.

Aslinya nasi kacang polong merupakan variasi nasi putih khas Jepang. Disebut mame gohan karena awalnya memakai biji edamame sebagai campurannya. Kini banyak dibuat dengan kacang merah atau kacang polong.

Tambahan kacang polong membuat nasi lebih kaya nutrisi. Apalagi nasi ini ditambah dengan kunyit dan bawang yang juga kaya nutrisi. Membuatnya juga mudah karena memakai rice cooker.


Nasi kuning kacang polong ini bisa disajikan dengan telur dadar, ayam goreng, teri goreng atau lauk lainnya. Cocok untuk makan malam praktis atau bekal. Berikut ini resep nasi kuning kacang polong selengkapnya.

Resep Nasi Kuning Kacang Polong

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 1 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kg beras pulen, cuci bersih
  • 500 – 600 ml air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g kacang polong beku

Cara Memasak:

  1. Panaskan mentega dalam wajan hingga meleleh.
  2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan duan slaam, aduk hingga layu.
  4. Masukkan beras, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bawang lalu angkat.
  5. Taruh ke dalam panci rice cooker.
  6. Tambahkan air, kaldu jamur, kunyit bubuk, merica dan garam lalu aduk rata.
  7. Masak hingga nasi matang dan tombol berpindah ke Warm.
  8. Buka rice cooker, masukkan kacang polong dan diamkan beberapa saat.
  9. Saat akan disajikan, buka rice cooker, aduk-aduk hingga kacnag polong dan nasi tercampur rata.
  10. Sajikan hangat dengan lauk sesuai selera.

Kacang polong untuk nasi kuning. Foto: Getty Images

Tips membuat nasi kuning kacang polong:

1. Selain kunyit bubuk bisa dipakai kunyit segar. Gunakan kunyit tua yang dipartu halus dan campurkan dengan beras dan bahan lainnya.
2. Kacang polong bisa diganti dengan sayuran lain seperti jagung, wortel atau biji edamame. Masukkan saat terakhir supaya kacang polong tetap hijau dan renyah.

Simak Video “Nasi Kuning Sambal Roa yang Menggugah Selera

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version