Site icon Pahami

Pahami- Resep Nasi Goreng Udang Spesial yang Super Gurih Bumbunya


Jakarta

Dengan isian udang segar dan sedikit sayuran nasi goreng ini jadi gurih mantap. Apalagi ditambah terasi udang yang gurih wangi. Bisa jadi menu sarapan spesial.

Nasi goreng jadi ‘comfort food’ paling favorit bagi orang Indonesia. Selain dipadukan dengan ayam, bakso, sosis atau ikan asin, nasi goreng juga enak diracik dengan udang segar.

Selain udang segar, nasi goreng ini juga dibumbui dengan terasi dan bawang sehingga rasanya gurih mantap. Aromanya jadi sedap. Ditambahkan sedikit wortel hingga renyah segar rasanya.


Nasi goreng udang yang gurihnya spesial ini bisa disajikan untuk bekal atau sarapan. Bumbunya mudah didapat dan cara membuatnya juga mudah. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Nasi Goreng Udang Spesial

Perpaduan udang segar dan terasi membuat nasi goreng ini gurih mantap. Bakal bikin kamu ketagihan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, Iris halus
  • 1/2 buah wortel sedang, cincang halus
  • 10 ekor udang sedang kupas
  • 500 g nasi putih dingin
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt terasi udang goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
  2. Tambahkan daun bawang, wortel, dan terasi aduk hingga layu.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berwarna kemerahan.
  4. Masukkan nasi putih, bumbui dengan kecap, kaldu jamur, merica dan garam.
  5. Besarkan api, aduk-aduk cepat hingga tercampur rata dan agak kering.
  6. Angkat, Taburi daun bawang dan sajikan hangat.
Udang segar untuk nasi goreng udang spesial. Foto: iStock

Tips membuat nasi goreng udang spesial:

1. Gunakan udang jerbung segar ukuran sedang agar rasa nasi goreng lebih gurih. Jika suka, kepala udang yang runcing di bagian bawah bisa dimasak bersama udangnya.
2. Sayuran bisa ditambahkan sesuai selera. Selain wortel bisa ditambahkan buncis, kol atau sawi.

Simak Video “Menjajal Nasi Goreng Pete di Kota Bogor, Sudah Ada Sejak 1965

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version