Site icon Pahami

Pahami- Resep Mie Nyemek Sosis yang Gurih Mulur Untuk Makan Malam


Jakarta

Mie nyemek berkuah gurih manis dan sedikit kental ini bisa jadi menu makan malam. Mie lidi yang mulur dipadukan dengan sosis yang gurih juicy. Sedap rasanya.

Mie berbumbu Jawa yang gurih manis bisa jadi ‘comfort food’ untuk dinikmati hangat. Memakai mie lidi yang kenyal mulur, mie ini bisa dibuat mie goreng, mie kuah atau mie nyemek. Mie Jawa disukai karena rasanya yang sedap.

Kuah kental yang gurih jadi ciri khas mie nyemek. Kali ini dipadukan dengan sosis sapi yang empuk juicy. Agar lebih lengkap nutrisinya ditambah dengan sawi hijau dan telur. Semakin sedap disajikan dengan kerupuk dan bawang goreng.


Mie nyemek yang biasa dimasak dengan api arang ini mudah diracik sendiri. Gunakan mie lidi yang bagus kualitasnya agar rasanya mulur lembut. Berikut ini bahan-bahan untuk bumbu dan langkah membuatnya.

Resep Mie Nyemek Sosis

Kuahnya gurih manis, mie nyemek ini semakin enak ditambah sosis yang juicy gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 buah sosis sapi, iris melintang 1/2 cm
  • 500 ml kaldu ayam
  • 500 g mi lidi basah, siram air panas, tiriskan
  • 100 g daun sawi, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 buah cabe merah, iris panjang
  • 1 batang seledri, iris kasar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
  • 1 butir telur ayam
  • Haluskan:
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk kanji

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Masukkan irisan sosis sapi, aduk hingga sosis berubah warna.
  3. Tuangi kaldu dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Tambahkan mie, sawi, irisan cabe daun bawang, seledri, kecap manis, bumbu penyedap dan kaldu ayam, didihkan.
  5. Kocok telur ayam lalu tuangkan ke dalam rebusan mie, didihkan hingga matang. Angkat.
  6. Taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan kerupuk kanji.
Sosis sapi untuk mie nyemek sosis. Foto: iStock

Tips membuat mie nyemek sosis:

1. Untuk sosis bisa dipakai sosis sapi berkualitas bagus. Seperti jenis frankfruter atau bratwurst, sesuai selera.
2. Selain sawi bisa ditambahkan sayuran lain seperti kol atau wortel yang dipotong kasar.

Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version