Site icon Pahami

Pahami- Resep Lele Goreng Krispi yang Renyah Garingnya Bikin Nagih


Jakarta

Selain digoreng biasa, lele juga bisa digoreng dengan lapisan tepung yang garing. Tentu saja rasanya lebih gurih renyah. Apalagi dicocol sambal yang sedap.

Lele goreng kini jadi menu populer. Karena rasanya gurih enak dan nutrisinya tinggi. Selain itu harganya juga murah. Bahkan menu pecel lele khas Lamongan, Jawa Timur makin populer.

Selain digoreng biasa juga bisa digoreng dengan lapisan tepung. Adonan tepung beras dan bumbu rempah membuat lele goreng semakin gurih sedap dengan lapisan tepung yang garing.


Lele goreng krispi ini bisa dimakan dengan lalapan dan sambal. Disajikan selagi hangat dengan nasi putih, rasanya semakin enak. Bahan-bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Lele Goreng Krispi

Lele goreng ini super gurih karena dilapisi adonan tepung yang garing renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 5 ekor (1 kg) ikan lele segar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 100 ml air
  • minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • Adonan Celup:
  • 150 g tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 600-700 ml air es

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan lele, bersihkan isi perutnya. Cuci hingga bersih lalu tiriskan. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
  2. Lumuri ikan dengan Bumbu Halus hingga rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Adonan Celup: Campur semua bahan kering dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air es sambil aduk-aduk hingga menjadi adonan yang cukup encernya.
  5. Celupkan ikan lele yang sudah direndam bumbu ke dalam adonan celup.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan garing.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan dengan sambal dan lalapan segar.
Ikan lele segar untuk lele goreng krispi. Foto: iStock

Tips membuat lele goreng krispi:

1. Pilih lele yang segar atau hidup berukuran sedang agar rasanya gurih enak dengan tekstur kering.
2. Pastikan memakai minyak banyak saat menggoreng ikan lele agar bisa kering merata dan matang.

Simak Video “Lele Krispi Bumbu Bali Sambal Matah yang Viral di Bali

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version