Site icon Pahami

Pahami- Resep Kwetiau Kuah Udang Berkaldu Bening Gurih untuk Makan Malam


Jakarta

Kwetiau tak hanya enak digoreng, dibuat sajian berkuah juga lezat. Memakai kaldu udang dan isian udang segar. Diberi bokchoy dan irisan cabe merah, segar pedas!

Selain mie, kwetiau juga enak diolah dengan kuah kaldu yang gurih. Jika biasanya memakai ayam dan daging, kali ini memakai kaldu udang yang super gurih rasanya.

Selain kaldu udang juga diberi isian udang segar sehingga rasanya gurih mantap. Dipadukan dengan bokchoy dan irisan cabe merah rasanya jadi renyah segar.


Sedikit kucuran air jeruk nipis memberi aksen asam yang enak pada kwetiau ini. Kamu bisa memakai kwetiau segar atau kering. Bahan-bahan dan cara membuatnya bisa kamu lihat di resep berikut ini.

Resep Kwetiau Kuah Udang

Kwetiau dengan kuah kaldu udang yang gurih ini cocok dinikmati hangat untuk makan malam.
Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indoensia
Kategori Masakan : kwetiau

Bahan Bahan

  • 250 g udang sedang
  • 200 g kwetiau kering
  • 2 bongkol bokchoy, potong-potong, rebus
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 cm kayu manis
  • 1.5 liter kaldu udang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • Pelengkap:
  • jeruk nipis, potong-potong
  • daun bawang iris halus
  • daun ketumbar cincang, jika suka

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Rebus kwetiau dalam air sucukupnya hingga lunak. Jika memakai kweitau segar, cukup dibilas dengan air hangat lalu tiriskan.
  3. Kuah: Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
  4. Masukkan jahe, bunga lawang, kayumanis dan aduk hingga harum
  5. Tuangi kaldu udang lalu bumbui dengan merica, kaldu jamur dan garam lalu didihkan.
  6. Masukkan udang dan cabe merah, setelah udang kemerahan matikan api.
  7. Penyajian: Taruh kwetiau dalam mangkuk saji, beri bokchoy, siram dengan Kuah dan udangnya.
  8. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Kaldu udang yang segar untuk kwetiau kuah udang. Foto: iStock

Tips membuat kwetiau kuah udang:

1. Untuk membuat kaldu udang gunakan kulit dan kepala udang segar. Sangrai atau panggang sebentar hingga agak kering. Kemudian rebus dengan air secukupnya dengan api kecil.
2. Selain kwetiau bisa dipakai suun atau bihun yang diseduh air panas hingga lunak dan ditiriskan.

Simak Video “Bikin Laper: Nggak Ada Lawan! Laksa Kwetiau Ini Creamy Sedap

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version