Site icon Pahami

Pahami- Resep Kupat Tahu Khas Jawa yang Guirh Pedas dan Manis


Jakarta

Menu tahu yang sederhana ini populer di berbagai kota di Jawa. Terbuat dari tahu goreng dengan topping tauge dan kol lalu disiram saus kacang. Gurih sedap!

Tahu bisa jadi sumber protein andalan yang murah dan gampang diolah. Seperti racikan kupat tahu khas Jawa Tengah. Ada yang diberi bumbu bawang, cabe rawit dan kecap manis. Ada juga yang diberi kuah kacang.

Tahu yang digoreng setengah kering lalu diberi topping irisan daun kol dan tauge. Kali ini diberi bumbu kacang yang digerus halus dan dicampur kecap manis. Saus yang manis, gurih dan pedas ini jadi paduan enak tahu.


Gunakan tahu yang bagus kualitasnya agar rasanya gurih lembut. Bisa disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji. Cocok untuk makan siang atau malam. Cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Kupat Tahu Khas Jawa

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 4 buah ketupat/lontong matang
  • 2 buah tahu putih besar
  • minyak goreng
  • 100 g tauge
  • 100 g kol, iris kasar
  • 300 ml air matang
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Bumbu:
  • 50 g kacang tanah, goreng
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong kecil gula Jawa
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • bawang goreng
  • daun seledri/daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ketupat/lontong lalu sisihkan.
  2. Seduh tauge dan kol dengan air panas hingga layu lalu tiriskan.
  3. Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan dan potong-potong ukuran 2×2 cm.
  4. Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
  5. Bumbu : Gerus halus semua bahan bumbu.
  6. Campur bumbu halus dengan air, kecap manis dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  7. Susun potongan ketupat/lontong di piring saji.
  8. Beri potongan tahu, kol, tauge di atasnya.
  9. Siram dengan saus kacang.
  10. Taburi bawang goreng dan daun seledri jika suka. Sajikan.

Tahu putih berkualitas bagus untuk tahu campur. Foto: iStock

Tips membuat kupat tahu saus kacang:

1. Gunakan tahu putih yang bagus kualitasnya. Kokok dengan tekstur lembut. Bisa dipakai juga tahu kuning yang kecil.
2. Lengkapi sajian kupat tahu dengan kerupuk kanji dan tambahan sambal jika suka pedas.

Simak Video “Bikin Laper: Duet Dawet Ireng dan Kupat Tahu yang Susah Ditolak

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version