Site icon Pahami

Pahami- Resep Kuih Keria Gula Melaka Malaysia, Lembut Legit Untuk Camilan


Jakarta

Camilan murah legit ini dibuat dari ubi jalar. Bentuknya seperti donat dan tak sulit dibuat. Setelah digoreng donat ubi ini dibalut gula merah yang manis legit.

Jenis camilan Malaysia banyak yang mirip dengan Indonesia. Terutama jajan pasar yang murah meriah dengan rasa manis gurih. Seperti donat ubi manis yang dikenal dengan nama kuih keria.

Bahan utamanya ubi jalar yang dikukus lalu dihaluskan. Diaduk dengan tepung terigu dan tepung beras tanpa tambahan gula. Setelah itu adonan ubi dibentuk bundar berlubang tengah seperti donat.


Setelah digoreng kering merata lalu donat ubi dibalut dengan cairan gula merah. Mirip seperti gemblong Jawa. Lapisan ini memberi rasa renyah legit manis. Bahan-bahannya murah dan membuatnya tidak sulit. Berikut resep selengkapnya.

Resep Kuih Keria Gula Melaka Malaysia

Empuk legit donat ubi ini bisa jadi camilan enak teman ngopi. Satu pasti kurang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ubi

Bahan Bahan

  • 1 kg ubi jalar manis orAnye
  • 180 g tepung terigu
  • 20 g tepung beras
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdt garam
  • Lapisan Gula:
  • 200 g gula jawa
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas ubi lalu potong-potong ukuran sedang.
  2. Kukus dalam lukisan panas hingga matang dan lunak.
  3. Selagi panas tumbuk ubi hingga halus lalu taruh dalam wadah.
  4. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan menerà.
  5. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan lembut.
  6. Timbang adonan tiap 35 gram lalu bulat kan adonan.
  7. Beri lubang di tengah adonan dengan sumpit atau jari.
  8. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng adonan hingga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
  9. Lapisan: masak semua bahan dalam wajan dengan api kecil hingga mendidih beberapa saat dan berbuih halus permukaannya.
  10. Masukkan adonan yang sudah digoreng dan aduk hingga terlapisi gula dan agak kering.
  11. Angkat dan biarkan hingga dingin lalu sajikan
Ubi jalar kuning untuk kuih keria Foto: Getty Images

Tips membuat kuih keria gula melaka:

1. Pilih ubi oranye atau ubi kuning yang tua agar mendapatkan rasa manis yang legit dan tidak berair saat dikukus.
2. Pastikan memakai api kecil saat merebus gula untuk lapisan. Setelah dimasak beberapa saat dan buih gula berwarna putih merata di permukaan menandakan gula sudah cukup ‘tua’ sehingga donat bisa dimasukkan. Jika terlalu ‘tua’ atau lama gula akan berkristal lagi.

Simak Video “Melihat Warung Makan yang Eksis dari Zaman Penjajahan Jepang

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version