Site icon Pahami

Pahami- Resep Kerang Bumbu Cabe yang Pedas Gurihnya Bikin Ketagihan


Jakarta

Selain direbus aneka jenis kerang juga cocok dimasak dengan bumbu pedas. Dipadukan dengan cabe, bawang dan duan kemangi rasanya pedas gurih dan harum aromanya.

Salah satu sumber protein yang bagus adalah beragam jenis kerang-kerangan. Cangkangnya keras dengan isian yang lembut gurih dan kadang kenyal. Kerang bisa jadi pilihan lauk enak.

Jika biasanya kerang direbus dengan cocolan saus nanas, kerang juga enak dimasak dengan bumbu Cabe yang pedas. Ditambah bawang merah dan putih rasanya jadi enak renyah.


Pastikan kerang benar-benar masih hidup atau segar agar aromanya tidak anyir. Bersihkan dari kotoran dan pasur sebelum dimasak. Beirkut ini bahan dan cara membuat kerang saus cabe selengkapnya.

Resep Kerang Bumbu Cabe

Kerang putih dengan daging gurih semakin enak dibalut bumbu cabe merah yang pedas mantap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 1 kg kerang putih segar
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 tangkai sedang daun kemangi, petiki
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kerang di bawah air mengalir lalu tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masukkan kerang, setelah kerang terbuka cangkangnya, angkat kerang dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk lalu aduk hingga layu dan harum.
  5. Masukkan kerang, aduk hingga rata.
  6. Tuangi sedikit air, kaldu jamur, merica dan gula pasir.
  7. Aduk hingga mendidih. Masukkan kemangi, aduk hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Kerang segar untuk kerang saus cabe. Foto: istimewa

Tips membuat kerang bumbu cabe:

1. Jenis kerang dara, kerang putih atau kerang hijau bisa dipakai untuk masakan ini. Pilih kerang yang masih hidup atau cangkangnya tertutup rapat.
2. Tambahkan cabe merah bubuk jika suka rasa yang lebih pedas menyengat.

Simak Video “Kerang Emak Mini, Santapan Unik di BKT

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version