Site icon Pahami

Pahami- Resep Kentang Mustofa yang Renyah buat Stok Lauk dan Bekal

Pahami- Resep Kentang Mustofa yang Renyah buat Stok Lauk dan Bekal



Jakarta

Kentang mustofa yang lezat bisa menjadi stok lauk atau ide bekal kantor nan praktis. Resep gampang dari detikFood ini bisa kamu contek!

Kentang mustofa atau kering kentang merupakan lauk kering yang terbuat dari kentang ukuran kecil dan tipis. Bentuknya memanjang seukuran korek api, tapi ada juga yang berbentuk bulat, tergantung selera.

Biasanya kentang mustofa diolah dengan bumbu yang rasanya gurih, manis, dan sedikit pedas. Tak hanya kentang saja, biasanya juga ditambahkan kacang tanah goreng atau ikan teri goreng.


Kalau ingin yang sederhana, kamu bisa hanya menggunakan kentang saja. Tambahkan juga daun jeruk purut agar semakin sedap.

Berikut resep dan cara memasak kentang mustofa:

Resep Kentang Mustofa

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Sedang 5
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Lauk

Bahan Bahan

  • 2 kg kentang

  • 2 liter minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai kering
  • 150 g gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air

    Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang lalu potong kecil dan tipis seperti batang korek api dengan ukuran sama. Bisa juga menggunakan serutan agar lebih praktis.
  2. Rendam irisan kentang dalam air dingin selama 1 jam. Kalau memiliki air kapur sirih bisa ditambahkan ke dalam air, sekitar 3-4 sendok makan.
  3. Kentang yang telah ditiriskan, bisa dikeringkan lagi menggunakan tisu dapur.
  4. Goreng kentang secara bertahap hingga menghasilkan tekstur garing dan warnanya kuning keemasan.
  5. Jangan terlalu sering mengaduk agar kentang tak hancur. Tiriskan kentang goreng.
  6. Panaskan 100 ml minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan ebi, jika suka, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan gula, air jeruk nipis dan air. Masak dengan api kecil hingga
  8. mendidih. Tunggu hingga membentuk buih yang lebar (menguap) dan teksturnya agak kental
  9. Masukkan kentang goreng, aduk sampai merata dengan gerakan yang cepat.
  10. Angkat dan taruh kentang mustofa di baki atau loyang dan ratakan. Biarkan hingga menjadi dingin dan bumbu melekat sempurna pada kentang.
  11. Kentang mustofa bisa disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara agar renyahnya awet.

Simak Video “Harmoni Bali di Perjalanan Lintas Nusa Veloz Hybrid EV

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version