Site icon Pahami

Pahami- Resep Kari Ayam Kampung Tanpa Santan, Gurih Mantap Untuk Lauk Bekal


Jakarta

Kari ayam bisa dimasak tanpa santan dan tetap gurih enak. Memaki bumbu rempah dan kemiri, kari ayam berkuah kental ini enak dimakan dengan nasi.

Diadaptasi dari India, kari jadi salah satu bumbu eksotik di kawasan Asia. Di Indonesia kari diadaptasi dengan bumbu yang lebih ringan dan kuah santannya lebih encer.

Selain itu kari juga bisa diracik tanpa santan yang cocok buat mereka yang sedang berdiet rendah lemak. Memakai ayam kampung yang lebih lezat dan bumbu kemiri yang gurih mantap.


Gunakan api kecil saat memasak kari ayam ini. Kuahnya bisa dibuat kental atau banyak. Bahan-bahan untuk bumbunya mudah didapat. Cara membuatnya bisa kamu lihat di bawah ini.

Resep Kari Ayam Kampung Tanpa Santan

Bumbu kari yang lengkap membuat kari ayam kampung tetap enak lezat. Meskipun tanpa santan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung sedang
  • 1 liter air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 helai daun kari
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci ayam hingga bersih, potong menjadi 8 bagian lalu tiriskan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak dalam panci, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan bumbu kari, aduk hingga harum.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku lalu tuangi air.
  5. Masak dengan api sedang hingga ayam hampir lunak.
  6. Masukkan gula dan daun kari. Masak hingga seluruhnya lunak dan kuahnya sedikit menyusut.
  7. Angkat, sajikan hangat.
Ayam kampung untuk kari ayam tanpa santan. Foto: iStock/Pitik Jowo

Tips membuat kari ayam kampung tanpa santan:

1. Selain ayam kampung bisa dipakai ayam negeri atau ayam jantan. Kurangi takaran air jika memakai ayam negeri karena ayam negeri banyak mengandung air dan lebih cepat empuk.
2. Tambahkan sayuran seperti kentang, wortel atau buncis, jika suka.

Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version