Site icon Pahami

Pahami- Resep Karedok Leunca Khas Sunda, Pedas Segarnya Bikin Nagih


Jakarta

Karedok yang stau ini dibuat dari leunca. Rasanya seger pedas sedikit pahit. Tetapi justru bikin selera makan bertambah. Apalagi ditambah dengan daun kemangi.

Hidangan Sunda dikenal banyak memakai bahan dan bumbu segar yang diracik dadakan. Selain sambal dadak dan ulekuteuk oncom, juga ada racikan karedok.

Ada karedok yang diracik dari sayuran mentah. Seperti kacang panjang, kol, dan tauge dengan bumbu kacang. Tetapi karedok leunca hanya memakai sambal tanpa kacang tanah.


Rasanya renyah segar dan pedas menyengat. Pastinya cocok disantap dengan nasi hangat, pepes ikan atau ayam goreng. Bahan-bahannya gampang didapat dan rasanya sedap. Berikut cara meraciknya.

Resep Karedok Leunca Khas Sunda

Krenyes gurih leunca semakin sedap dibalut cabe yang pedas menggigit. Bikin nambah nasi terus.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Sambal

Bahan Bahan

  • 150 g leunca
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Sambal:
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur tua
  • 1 sdt penuh teradi bakar
  • 20 g gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnya

Cara Memasak:

  1. Bersihkan leunca, buang tangkainya lalu tiriskan.
  2. Sambal: Haluskan bahan sambal dengan chopper atau ulekan.
  3. Tambahkan kaldu jamur, aduk hingga rata.
  4. Masukkan leunca lalu pukul-pukul hingga agak memar.
  5. Tambahkan daun kemangi lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Sajikan segera.
Leunca segar untuk karedok leunca. Foto: iStock

Tips membuat karedok leunca:

1. Pilih leunca yang segar dan tidak terlalu tua agar mendapatkan renyah dan tidak pahit. Rendam air dingin sebelum diolah agar segar.
2. Tambahkan daun kemangi di tahap akhir agar daunnya tetap renyah.

Simak Video “Bikin Laper: Sedap Mantap Ikan Asap Sambal Leunca

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version