Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Selar Kuah Kuning Untuk Menu Diet


Jakarta

Ikan selar yang mungil dan murah, rasanya gurih enak. Bisa dimasak dengan kuah kunyit yang asam segar. Cocok untuk menu diet sehat dsn murah.

Ikan selar merupakan ikan laut ukuran kecil yang sering dianggap ikan murah. Tetapi punya nutrisi dan rasa tak kalah enak dengan ikan ukuran besar. Selain digoreng juga enak dimasak kuah kuning.

Kuahnya memakai rempah segar terutama kunyit dan sedikit cabe. Ikan selar utuh langsung direbus bersama kuahnya. Dalam beberapa menit matang dan siap dinikmati. Cocok untuk menu diet. Berikut resep selengkapnya.


Resep Ikan Selar Kuah Kuning

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g ikan selar segar
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah belimbing sayur, belah-belah
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit tua
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan selar hingga bersih, buang isi perutnya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan 1 liter air dalam panci bersama daun salam, daun jeruk, serai, belimbing sayur, gula dan garam.
  3. Masukkan Bumbu Halus dan ikan selar. Didihkan dengan api kecil hingga ikan matang.
  4. Matikan api dan sajikan hangat.
Ikan selar segar untuk ikan selar kuah kuning. Foto: iStock

Tips membuat ikan selar kuah kuning:

1. Pilih ikan selar yang segar dan agar besar hingga tidak mudah hancur saat direbus.
2. Gunakan kunyit yang tua umbinya agar mendapatkan rasa dan aroma yang tajam dan sedap.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version