Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Sabuk Goreng Saus Cabe Bawang yang Gurih Renyah


Jakarta

Ikan sabuk atau ikan layur ini dikenal memiiliki daging yang gurih enak. Direndam bumbu bawang lalu digoreng kering rasanya gurih renyah.

Ikan yang panjang pipih mirip ikat pinggang atau sabuk ini disebut sebagai ikan sabuk atau belt fish. Di Indonesia dikenal sebagai ikan layur. meskipun dagingnya tak tebal tetapi rasanya gurih enak.

Populer di Korea dijadikan ikan bakar atau goreng. Banyak dijual di pasar tradisional. Ikan ini sangat enak digoreng. Jika tak suka, bagian kepala bisa dibuang dan badannya dipotong 4-5 cm.


Setelah dibumbui dengan bawang dan digoreng kering ikan ini enak dimakan dengan saus cabe bawang yang gurih pedas. Untuk membuatnya kamu bisa mengikuti langkah mudah di resep berikut ini.

Resep Ikan Sabuk Goreng

Gurih renyah ikan sabuk ini semakin enak rasanya dimakan dengan saus cabe bawang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 3 ekor ikan sabuk/layur besar
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 buah jeruk nipis, ambail airnya
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Saus Cabe Bawang:
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris halus
  • 2 buah cabe merah keriting, iris halus
  • 1 sing bawang putih besar, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan sabuk lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Potong kepala ikan lalu potong badan ikan sabuk menjadi 3-4 bagian.Sepanjang sekitar 4-5 cm.
  3. Kerat-kerat rapat bagian dagingnya.
  4. Lumuri dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  5. Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
  6. Saus Cabe Bawang: Aduk semua bahan hingga rata.
  7. Sajikan ikan sabuk dengan Saus Cabe Bawang.

Ikan layur atau ikan sabuk Foto: Getty Images

Tips membuat ikan sabuk goreng saus cabe bawang:

1. Pilih ikan sabuk yang segar, matanya bening dan sepanjang badan tak ada yang rusak atau terkoyak. Pilih yang berukuran sedang hingga besar agar mendapatkan daging yang tebal.
2. Pastikan potongan ikan terendam minyak saat digoreng sehingga bisa matang dan kering hingga bagian tulangnya.

Simak Video “Sensasi Nyoba Air di IKN yang Bisa Langsung Diminum

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version