Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Palumara Khas Makassar yang Pedas Segar Untuk Makan Siang


Jakarta

Olahan ikan khas Makassar ini memakai rempah komplet dengan kuah bening asam segar. Bisa dibuat dari ikan laut atau kepala ikan. Enak dinikmati hangat.

Mirip dengan pindang ikan, ikan palumara khas Makassar, Sulawesi Selatan ini umumnya dibuat dari ikan laut berdaging tebal. Seperti ikan kakap, ikan kerapu, baronang atau ikan ekor kuning.

Bumbunya berupa bumbu iris dari bawang dan tambahan cabe serta tomat. Direbus hingga mendidiih barulah potongan ikan segar dimasukkan. Dalam beberapa menit siap dinikmati.


Untuk mendapatkan rasa gurih enak dan tidak anyir, harus memakai ikan yang segar. Bisa juga dipakai kepala ikan. Racikan bumbu dan cara membuat bisa kamu lihat di resep berikut ini.

Resep Ikan Palumara Khas Makassar

Ikan yang gurih segar semakin lezat dimasak dengan kuah berbumbu rempah dan cabe. Pedas asam segarnya mantap

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Sulawesi Selatan
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan patin/ikan kakap
  • 1 buah jaruk nipis
  • 1 liter air
  • Bumbu:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 lembar daun kunyit, iris kasar
  • 5 buah cabai merah, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit, iris kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu kerat-kerat kedua sisi badannya. Potong ikna menjadi 2-3 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan kunyit halus, serai, daun bawang, dan daun kunyit.
  4. Tambahkan air dan air asam Jawa, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan dan masak hingga ikan matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Ikan kakap merah segar untuk ikan palumara. Foto: detikfood

Tips membuat ikan palumara:

1. Selain ikan kakap bisa dipakai ikan bandeng, ekor kuning atau kerapu. Pastikan ikan benar-benar segar agar tak anyir aromanya.
2. Tambahkan jumlah cabe dan bawang jika suka bumbu lebih pekat.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version