Jakarta –
Olahan ikan khas Makassar ini memakai rempah komplet dengan kuah bening asam segar. Bisa dibuat dari ikan laut atau kepala ikan. Enak dinikmati hangat.
Mirip dengan pindang ikan, ikan palumara khas Makassar, Sulawesi Selatan ini umumnya dibuat dari ikan laut berdaging tebal. Seperti ikan kakap, ikan kerapu, baronang atau ikan ekor kuning.
Bumbunya berupa bumbu iris dari bawang dan tambahan cabe serta tomat. Direbus hingga mendidiih barulah potongan ikan segar dimasukkan. Dalam beberapa menit siap dinikmati.
Untuk mendapatkan rasa gurih enak dan tidak anyir, harus memakai ikan yang segar. Bisa juga dipakai kepala ikan. Racikan bumbu dan cara membuat bisa kamu lihat di resep berikut ini.
Resep Ikan Palumara Khas Makassar
Ikan yang gurih segar semakin lezat dimasak dengan kuah berbumbu rempah dan cabe. Pedas asam segarnya mantap |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Sulawesi Selatan | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat ikan palumara:
1. Selain ikan kakap bisa dipakai ikan bandeng, ekor kuning atau kerapu. Pastikan ikan benar-benar segar agar tak anyir aromanya.
2. Tambahkan jumlah cabe dan bawang jika suka bumbu lebih pekat.
Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan“
(odi/odi)