Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Kembung Sambal Asam yang Renyah Pedas

Pahami- Resep Ikan Kembung Sambal Asam yang Renyah Pedas


Jakarta

Bosan dengan ikan kembung pesmol? Kamu bisa meracik ikan kembung dengan sambal asam ini. Rasanya pedas sedikit asam cocok dipadukan dengan ikan yang gurih.

Ikan kembung bisa jadi lauk enak tanggal tua. Selain digoreng kering, bisa diberi bumbu pesmol atau balado. Kali ini ikan kembung diberi sambal asam yang pedas sedikit kecut.

Pilih ikan kembung segar ukuran sedang. Setelah digoreng kering dibalut dengan sambal asam Jawa. Kecut pedas rasanya cocok dinikmati dengan nasi hangat. Berikut resep selengkapnya.


Resep Ikan Kembung Sambal Asam

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 ekor ikan kembung sedang
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 sdm air asam Jawa
  • Sambal Asam:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ikan kembung, kerat-kerat kedua sisi badannya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan bawang, merica dan garam hingga rata.
  3. Goreng ikan kembung hingga matang dan kering kedua sisinya lalu angkat dan tiriskan.
  4. Sambal Asam: Tumbuk semua bahan hingga halus dengan ulekan atau chopper.
  5. Panaskan 100 ml minyak, tumis Sambal Asam hingga harum dan matang.
  6. Tuangi air asam, aduk rata.
  7. Masukkan ikan kembung goreng, aduk rata lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

Ikan kembung segar untuk ikan kembung sambal asam Foto: dok.detikfood

Tips membuat ikan kembung sambal asam:

1. Gunakan ikan kembung segar ukuran sedang. Bisa ikan kembung como atau ikan kembung banjar.
2. Untuk membuat air asam Jawa, larutkan 1 sdm asam jawa yang masak dengan 3 sdm air hangat lalu remas-remas dan saring.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version