Jakarta –
Bosan dengan ikan kembung pesmol? Kamu bisa meracik ikan kembung dengan sambal asam ini. Rasanya pedas sedikit asam cocok dipadukan dengan ikan yang gurih.
Ikan kembung bisa jadi lauk enak tanggal tua. Selain digoreng kering, bisa diberi bumbu pesmol atau balado. Kali ini ikan kembung diberi sambal asam yang pedas sedikit kecut.
Pilih ikan kembung segar ukuran sedang. Setelah digoreng kering dibalut dengan sambal asam Jawa. Kecut pedas rasanya cocok dinikmati dengan nasi hangat. Berikut resep selengkapnya.
Resep Ikan Kembung Sambal Asam
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat ikan kembung sambal asam:
1. Gunakan ikan kembung segar ukuran sedang. Bisa ikan kembung como atau ikan kembung banjar.
2. Untuk membuat air asam Jawa, larutkan 1 sdm asam jawa yang masak dengan 3 sdm air hangat lalu remas-remas dan saring.
Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan“
(odi/odi)