Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Kembung Kukus Saus Asam Jawa yang Cocok Untuk Menu Diet


Jakarta

Olahan ikan kukus dengan saus pedas ini bisa jadi menu diet. Ikan kembung segar kukus disajikan dengan saus cabe, terasi dan asam Jawa. Pedas gurih rasanya.

Ikan bisa jadi pilihan sehat sebagai menu diet. Karena mengandung banyak protein dan mineral. Tak harus digoreng kering, dikukus juga tetap gurih dan enak rasanya.

Seperti ikan kembung segar yang dikukus lalu disajikan dengan saus asam Jawa. Diracik dengan bawang, cabe dan terasi rasanya pedas, gurih asam. Cocok untuk ikan kukus.


Pilih ikan kembung yang segar agar rasa dan aromanya tidak anyir. Sajikan hangat dengan siraman sausnya. Berikut ini daftar bahan, bumbu dan cara membuatnya yang praktis.

Resep Ikan Kembung Kukus Saus Asam Jawa

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 4 ekor ikan kembung sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Saus Asam Jawa:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, iris kasar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sdm terasi udang
  • 100 ml air asam Jawa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang isi perut dan sisik ikan kembung. Cuci hingga bersih lalu kerat-kerat kedua sisi badannya dan tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk dan garam lalu taruh dalam wadah tahan panas.
  3. Kukus ikan kembung selama 15 menit hingga matang lalu angkat.
  4. Saus Asam Jawa: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  5. Masukkan cabe dan tomat lalu aduk hingga layu.
  6. Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk hingga mendidih. Angkat.
  7. Taruh ikan kembung kukus di piring saji. Siram dengan Saus Asam Jawa.
  8. Sajikan hangat.

Ikan kembung segar untuk ikan kembung kukus saus asam jawa. Foto: iStock

Tips membuat Ikan Kembung Kukus Saus Asam Jawa:

1. Pilih ikan kembung yang segar. Jika suka yang lebih besar bisa memakai ikan kembung como.
2. Selain dikukus, setelah diolesi air jeruk dan garam, ikan kembung bisa dipanggang atau dibakar hingga agak kering.

Simak Video “Video Serba-serbi Dimulainya Program Makan Bergizi Gratis

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version