Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Kembung Kuah Cabe yang Pedasnya Mantap


Jakarta

Ikan kembung dikenal sebagai ikan murah kaya nutrisi. Yang satu ini diolah dengan bumbu cabe berkuah kental. Rasanya gurih dengan aksen pedas yang nampol.

Dari banyak jenis ikan laut, ikan kembung tergolong sebagai ikan populer. Karena harganya murah dan gampang diolah dengan beragam bumbu. Yang belum populer adalah kandungan nutrisinya yang lengkap.

Ikan kembung ada yang berjenis besar dan ada yang kecil. Keduanya selalu enak digoreng, diberi bumbu balado, dipepes atau diberi bumbu pesmol yang pedas gurih. Ikan kembung juga enak diberi bumbu cabe.


Ikan kembung digoreng lalu dimasak dengan bumbu cabe dan rempah yang pekat. Rasanya pedas menyengat dan gurih. Berikut ini daftar bahan dan cara membuat ikan kembung kuah cabe yang lezat menyengat.

Resep Ikan Kembung Kuah Cabe

Ikan kembung goreng yang direndam kuah cabe ini rasanya pedas, gurih menyengat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 5 ekor ikan kembung sedang
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Kuah Cabe:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • Haluskan:
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan kembung, buang isi perut dan sisiknya. Kerat sedikit kedua sisinya. Lumuri dengan garam.
  2. Goreng ikan kembung hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kuah Cabe: Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, kaldu jamur, merica, gula dan garam, aduk rata.
  5. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan kembung goreng, masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Ikan kembung ukuran kecil untuk ikan kembung kuah cabe. Foto: iStock

Tips membuat ikan kembung kuah cabe:

1. Untuk ikan kembung sebaiknya pilih yang segar. Bisa memakai ikan kembung como yang besar ukurannya. Atau ikan selar yang lebih kecil ukurannya.
2. Jumlah cabe bisa ditambah cabe rawit merah jika suka rasa pedas yang lebih menyengat.

Simak Video “ Pedas Gurih Mangut Ikan Manyung dari Pati yang Menggoda

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version