Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Kakap Goreng Saus Cabe Tomat, Lauk Spesial Makan Malam


Jakarta

Bosan dengan ikan goreng biasa? Kamu bisa meracik saus cabe dan tomat yang asam pedas segar. Ikan goreng yang renyah semakin lezat rasanya.

Ikan bisa jadi sumber protein yang enak. Bisa digoreng, dibuat pepes atau dibakar. Jenisnya bisa dipilih ikan laut atau air tawar. Meskipun sedikit lebih mahal ikan air laut lebih gurih rasanya.

Ikan kakap yang berdaging tebal bisa digoreng dengan lapisan tepung yang renyah garing. Kemudian disiram dengan saus cabe dan tomat yang asam pedas.


Sajian ala restoran ini cocok dinikmati dengan nasi hangat untuk makan malam. Bahan-bahannya gampang didapat dan sajian ikan spesial ini bisa dibuat sendiri. Ikuti petunjuk resep berikut ini.

Resep Ikan Kakap Goreng Saus Cabe Tomat

Ikan kakap yang tebal dagingnya cocok dipadukan dengan siraman saus cabe tomat yang segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (600 g) ikan kakap putih/hitam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng
  • 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • daun ketumbar

Cara Memasak:

  1. Buang sisik dan isi perut ikan lalu cuci hingga bersih dan tiriskan. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan.
  2. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, merica dan garam hingga rata.
  3. Balut tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
  4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Bumbu : Tumbuk atau ulek semua bahan bumbu agak kasar lalu sisihkan.
  6. Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu hingga layu dan matang.
  7. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan gula, aduk hingga mendidih lalu angkat.
  8. Taruh ikan goreng di piring saji, siram dengan Bumbunya lalu taburi daun ketumbar.
  9. Sajikan hangat.
Ikan kakap segar untuk kakap goreng saus cabe tomat. Foto: detikfood

Tips membuat kakap goreng saus cabe tomat:

1. Pilih ikan kakap yang segar. Selain ikan kakap bisa dipakai ikan bawal atau ekor kuning.
2. Rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera. Tambahkan cabe rawit merah jika suka rasa pedas menyengat.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version