Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Goreng Saus Cabe Bawang, Lauk Enak untuk Makan Siang


Jakarta

Ikan goreng berbumbu rempah yang gurih garing semakin sedap disiram saus cabe bawang. Gurihnya ikan berpadu dengan pedas segar cabe. Mantap!

Selain ikan laut, ikan air tawar yang segar dan relatif murah harganya bisa jadi lauk enak untuk makan siang. Ikan mujair atau nila yang gurih dagingnya semakin enak digoreng kering.

Selain dimakan dengan sambal bisa disiram saus cabe bawang yang pedas gurih menyengat dengan rasa asam manis. Ikan goreng yang disajikan ala restoran ini rasanya makin gurih enak.


Gunakan ikan yang segar atau hidup agar tak ada aroma anyir dan daging ikan kokoh, tidak hancur. Untuk meracik ikan goreng saus cabe bawang ini, ikuti saja petunjuk resep di bawah ini.

Resep Ikan Goreng Saus Cabe Bawang

Ikan mujair goreng yang renyah gurih cocok dipadukan dengan saus cabe bawang yang pedas renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 2 ekor @250 g Ikan mujair/nila
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • Saus Cabe Bawang:
  • 3 buah cabe merah besar, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Cara Memasak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perutnya lalu cuci hingga bersih. Kerat-Jerat kedua sisinya badannya.
  2. Lumuri seluruh badan ikan dengan Bumbu Halus dan sisihkan selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga kecokelatan dan kering lalu angkat dan tiriskan.
  4. Saus Cabe Bawang: Tumis cabe dan bawang putih hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan bahan-bahan lainnya lalu masak hingga mendidih. Angkat.
  6. Taruh ikan goreng di piring saji. Siram dengan Saus Cabe Bawang.
  7. Sajikan segera.
Ikan mujair untuk ikan goreng saus cabe bawang. Foto: Istimewa

Tips membuat ikan goreng saus cabe bawang:

1. Gunakan ikan nila atau mujair yang segar atau hidup agar dagingnya gurih, tak anyir atau berlendir.
2. Ganti cabe merah dengan cabe rawit merah untuk bahan saus jika kamu suka rasa pedas menyengat.

Simak Video “Melihat Olahan Ikan Air Tawar Khas Bali ‘Mujair Nyat-nyat’

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version