Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Goreng Panir yang Renyah Garing, Cocok Untuk Makan Malam


Jakarta

Ikan goreng berlapis tepung panir renyah bisa jadi lauk enak yang pasti disukai anak-anak. Rasanya gurih renyah, dicocol saus tartar yang creamy gurih. Mantap!

Ikan bisa jadi sumber asupan protein yang menyehatkan dengan harga terjangkau. Selain digoreng kering, dibakar atau dibuat sup dan pepes, ikan juga enak digoreng. Kali ini ala barat, digoreng dengan lapisan tepung panir.

Tekstur ikan jadi garing renyah dengan rasa lebih gurih. Semakin enak dimakan dengan kentangg goreng dan cocolan saus tartar yang creamy sedikit asam. Menu ikan goreng ala restoran ini cocok untuk menu makan malam.


Gunakan fillet ikan tenggiri, kakap atau dori yang tebal. Pastikan ikan berbalut tepung terendam minyak saat digoreng. Ikan goreng ini sebaiknya dinikmati selagi hangat agar gurih lezat. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Ikan Goreng Panir

Krenyes renyah ikan goreng ini cocok dicocol dengan saus tartar. Enak dimakan hangat untuk makan malam.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 300 g fillet ikan dori/kakap merah
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 siung bawang putih parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Pelapis:
  • 5 sdm tepung terigu
  • 200 ml air es
  • 100 g tepung roti kasar
  • Saus Tartar, aduk jadi satu:
  • 150 ml mayonnaise botolan
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 buah gherkin/acar timun, cincang halus
  • Pelengkap:
  • kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Potong-potong fillet ikan doriukuran 3×3 cm.
  2. Lumuri fillet ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih parut, merica dan garam. Remas-remas dan diamkan selama 15 menit.
  3. Lapisi tiap potongan fillet dengan tepung terigu tipis-tipis.
  4. Selanjutnya celupkan dalam air es lalu lapisi dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga lengket.
  5. Sisihkan beberapa saat agar lapisannya agak kering.
  6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan hangat dengan Saus Tartar dan kentang goreng.
Fillet ikan dori untuk ikan goreng panir. Foto: Getty Images

Tips membuat ikan goreng panir:

1. Gunakan fillet ayam berdaging tebal seperti ikan kakap, ikan dori atau ikan tenggiri.
2. Jika akan disimpan sebagai stok lauk, setelah dilapisi tepung panir, taruh dalam wadah bertutup dan simpan di freezer.

Simak Video “Masak Masak: Resep Kreasi Cue Sambal Belacan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version