Site icon Pahami

Pahami- Resep Ikan Asap Bumbu Cabe dan Kemangi, Lauk Sedap untuk Bekal


Jakarta

Aroma asap yang sedap pada ikan asap semakin lezat dipadukan dengan bumbu cabe, rempah segar dan daun kemangi. Cocok untuk lauk nasi hangat.

Sekain ikan segar, ikan asap juga sedap diolah jadi berbagai lauk. DIbuat sambal atau tumisan dengan bumbu bawang dan cabe. Tekstur ikan yang kokoh dan gurih bikin rasanya sedap.

Seperti ikan tuna atau cakalang asap yang wangi smokey aromanya paling cocok diolah dengan bumbu cabe dan kemangi. Ikan rasanya makin enak. Pedas, gurih dan renyah.


Gunakan ikan asap yang kering dan bagus kualitasnya. Masak bumbunya hingga matang lalu tambahkan ikan asap dan kemangi. Berikut ini bahan-bahan bumbu dan cara membuatnya.

Resep Ikan Asap Bumbu Cabe dan Kemangi

Pedas gurih ikan asap menyatu dengan bumbu cabe dan kemangi. Sedap mantap!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sulawesi
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 300 g ikan cakalang/tuna asap
  • 2 buah daun bawang, iris halus
  • 1 batang serai, ambil yang putih, iris halus
  • 5 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Jika ikan asap agak keras, kukus sebentar agar lembut. Suwir-suwir halus dagingnya lalu sisihkan.
  2. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga eangi.
  3. Tambahkan daun bawang, serai, merica, kaldu jamur, garam dan gula. Aduk hingga bumbu matang.
  4. Masukkan ikan asap yang sudah disuwir, aduk-aduk hingga menyatu dengan bumbu.
  5. Tambahkan daun kemangi, aduk-aduk hingga layu lalu angkat.
  6. Sajikan hangat.
Ikan tuna asap untuk ikan bumbu cabe dan kemangi. Foto: iStock

Tips membuat ikan asap bumbu cabe dan kemangi:

1. Ikan asap bisa dipakai ikan tuna, cakalang atau jenis yang lain. Pilih ikan asap yang teksturnya kokoh dan kering.
2. Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa lebih pedas nendang.

Simak Video “Bikin Laper: Ikan Asap hingga Belut Cabe Ijo yang ‘Ngeunah’

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version