Jakarta –
Daun mengkudu yang kaya khasiat, ternyata enak dimasak gulai dengan kerang yang kenyal gurih. Dibumbui rempah lengkap rasanya makin sedap lezat.
Mengkudu dikenal karena kaya akan khasiat sehat, baik buah maupun daunnya. Selain bisa menurunkan tekanan darah juga meningkatkan kolesterol bauk dan melindungi pembuluh darah.
Daun mengkudu diolah sebagai campuran masakan, nasi goreng hingga sayur gurih. Seperti dimasak gulai kuning dengan kerang dara yang kenyal gurih. Bumbu rempah yang komplet membuat rasanya semakin sedap.
Paduan daun mengkudu dan kerang segar menambah lezat dan khasiat. Bahan dan bumbunya mudah didapat dan gampang diracik. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat selengkapnya.
Resep Gulai Kerang Daun Mengkudu
Gulai kerang dara yang gurih kenyal semakin unik dengan tambahan daun mengkudu. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : seafood |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat gulai kerang daun mengkudu:
1. Gunakan kerang dara segar yang direbus dan diambil dagingnya. Bisa juga memakai kerang dara tanpa cangkang. Tetapi tetap harus direbus kembali hingga lunak.
2. Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe rawit merah utuh.
3. Gunakan daun mengkudu yang tidak terlalu tua agar rasanya tidak pahit.
Simak Video “Video: Yang Spesial dari Bakmi Jawa Solo Pak Eko “
(odi/odi)