Jakarta –
Gadon atau pepes daging ala Jawa rasanya gurih manis. Karena memakai paduan santan dan bumbu bawang serta cabe. Dibungkus daun pisang hingga wangi aromanya.
Gadon atau pepes daging berbentuk tum, merupakan lauk khas Jawa Tengah. Diberi bumbu bawang, kemiri dan diaduk dengan santan. Rasanya padat gurih dan manis dengan harum rempah.
Selain daging sapi, daging paha ayam bisa jadi pilihan untuk dibuat gadon. Bumbunya ditambah dengan cabe sehingga sedikit pedas dan enak. Rempah daun dan bungkus daun pisang menambah sedap rasanya.
Kamu bisa menambahkan cabe rawit merah jika suka rasa sedikit pedas. Bahan-bahan dan bumbunya mudah didapat. Resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.
Resep Gadon Ayam Pedas
Gadon daging ayam ini tak kalah enak dengan gadon daging sapi. Rasanya sedikit pedas dan gurih. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah | ||
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat gadon ayam pedas:
1. Untuk mendapatkan tekstur gadon yang juicy gurih, gunakan daging ayam bagian paha atas dengan sedikit lemak.
2. Jika tak ada daun pisang, gadon bisa ditaruh dalam mangkuk/wadah tahan panas dan kukus sekaligus. Setelah dingin bisa dipotong-potong sesuai selera.
Simak Video “”
(odi/odi)