Site icon Pahami

Pahami- Resep Gadon Ayam Pedas yang Gurih Enak Buat Lauk Makan Siang


Jakarta

Gadon atau pepes daging ala Jawa rasanya gurih manis. Karena memakai paduan santan dan bumbu bawang serta cabe. Dibungkus daun pisang hingga wangi aromanya.

Gadon atau pepes daging berbentuk tum, merupakan lauk khas Jawa Tengah. Diberi bumbu bawang, kemiri dan diaduk dengan santan. Rasanya padat gurih dan manis dengan harum rempah.

Selain daging sapi, daging paha ayam bisa jadi pilihan untuk dibuat gadon. Bumbunya ditambah dengan cabe sehingga sedikit pedas dan enak. Rempah daun dan bungkus daun pisang menambah sedap rasanya.


Kamu bisa menambahkan cabe rawit merah jika suka rasa sedikit pedas. Bahan-bahan dan bumbunya mudah didapat. Resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.

Resep Gadon Ayam Pedas

Gadon daging ayam ini tak kalah enak dengan gadon daging sapi. Rasanya sedikit pedas dan gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g daging paha ayam, cincang halus
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong halus
  • 150 ml santan kental
  • 2 butir telur ayam
  • 8 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • daun pisang untuk membungkus
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Taruh daging ayam cincang dalam wadah. Tambahkan santan, cabe merah, daun jeruk dan kaldu jamur lalu aduk rata.
  2. Masukkan telur ayam dan Bumbu Halus, aduk hingga benar-benar menyatu.
  3. Siapkan 1 potong daun pisang, lapisi tengahnya dengan sepotong daun pisang.
  4. Taruh selembar daun salam, taruh di atasnya 2 sdm adonan daging ayam.
  5. Lipat bentuk tum. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  6. Kukus gadon dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan.
Daging ayam cincang untuk gadon ayam. Foto: iStock

Tips membuat gadon ayam pedas:

1. Untuk mendapatkan tekstur gadon yang juicy gurih, gunakan daging ayam bagian paha atas dengan sedikit lemak.
2. Jika tak ada daun pisang, gadon bisa ditaruh dalam mangkuk/wadah tahan panas dan kukus sekaligus. Setelah dingin bisa dipotong-potong sesuai selera.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version