

 Jakarta – 
Dimsum ayam disukai sebagai alternatif dimsum udang. Rasanya tak kalah gurih nikmat dengan tekstur kenyal yang memuaskan selera. Cocok buat ide jualan!
Selain udang, ayam juga bisa dijadikan bahan campuran dimsum. Hidangan ini bisa jadi alternatif bagi mereka yang alergi seafood atau memang tak doyan udang.
Dimsum ayam yang nikmat ditandai dari adonannya yang empuk kenyal dan rasa ayamnya yang nampol. Semakin nikmat jika dimsum ayam disajikan dengan cocolan saus cabai atau chili oil.
Berikut resep dimsum ayam:
| Durasi | 
Tingkat Kesulitan | 
Porsi | 
| 60 Menit | 
Sedang | 
3 | 
| Daerah Asal Masakan: China | 
| Kategori Masakan: Dimsum | 
 
Bahan Bahan
- Bahan:
 
- Kulit pangsit
 
- Isian:
 
- 350 gram daging ayam giling
 
- 1 butir telur ayam
 
- 1 bawang putih besar, haluskan
 
- 3 sdm tepung tapioka/kanji
 
- 1/2 sdt gula pasir
 
- 1 sdt garam
 
- 1 sdt kaldu jamur
 
- 1 sdm saus tiram
 
- 1 sdm minyak wijen
 
- 1/2 sdt merica bubuk
Topping: 
 
- 50 g wortel, parut halus
Saus: 
 
- 2 buah cabe merah besar
 
- 3 buah cabe rawit merah
 
- 2 siung bawang putih
 
- 250 ml air
 
- 1 sdt cuka masak
 
- 1 sdt gula pasir
 
- 1 sdt garam
 
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
 
 
 | 
 
Cara Memasak:
- Isian: Campur daging ayam cincang dan bumbu lainnya menjadi satu. Aduk-aduk hingga benar-benar rata.
 
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Lipat kelilingnya hingga bundar bentuknya.
 
- Beri wortel parut di bagian atasnya.
 
- Susun dalam kukusan. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
 
- Angkat, sajikan hangat dengan sausnya.
 
- Saus: Haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
 
- Rebus cabe halus dengan air, cuka, garam dan gula hingga mendidih.
 
- Tuangi larutan maizena dan aduk hingga kental lalu angkat.
 
 
- Tips:
 
- Kulit pangsit untuk dim sum berukuran segi empat 10 cm bisa dibeli siap pakai. Pilihlah jenis kulit pangsit untuk pangsit rebus.
 
 
 | 
 
 (adr/adr)
 
Source link