Pahami- Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Kuning dengan dan Tanpa Santan
Pahami.id
Jakarta –
Opor ayam menjadi hidangan yang banyak disukai karena rasanya yang gurih. Biasanya, opor ayam menjadi lauk favorit di momen lebaran untuk menemani ketupat sayur.
Dengan perpaduan berbagai bumbu dengan serai, lengkuas, hingga daun salam opor ayam mempunyai cita rasa yang begitu lezat. Hidangan ini bisa dimasak dengan atau tanpa santan. Berikut ini resep selengkapnya.
Resep Opor Ayam Kuning dengan Santan
Bumbu opor ayam menggunakan berbagai rempah segar, rempah daun dan rempah kering. Gunakan api yang kecil dan masak perlahan sampai bumbunya meresap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan segar
500 ml santan kental segar
5 buah belimbing sayur, belah dua
Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
Tuang 1 liter santan ke dalam panci. Masak hingga mendidih
Panaskan minyak, masukan bumbu halus dan tumis sampai harum dan matang.
Angkat bumbu dan tuang ke dalam panci berisi santan
Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, serta potongan ayam.
Tuangi santan kental lalu masukkan belimbing sayur
Masak sampai daging ayam empuk dengan kuah yang menyusut
Angkat dan sajikan.
Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan
Resep Opor Ayam Kuning Tanpa Santan Foto: detikfood/Odilia
Meski tanpa santan, sajian opor ayam kuning tak kalah gurih dengan opor ayam dengan santan. Rasa gurih opor bisa digantikan dengan kemiri dengan jumlah yang lebih banyak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
1 ekor ayam kampung
2 lembar daun salam
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
6 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
4 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
Taburan:
Bawang merah goreng
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih kemudian tiriskan
Panaskan minyak di wajan. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga matang dan harum
Masukkan potongan ayam. Aduk sampai kaku dan berwarna putih
Tuangi air sebanyak 500 ml. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan potongan ayam
Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut.
Angkat lalu sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Tips Membuat Opor Ayam
Ayam yang enak diolah jadi opor adalah ayam kampung, tapi bisa juga menggunakan ayam negeri.
Gunakan kunyit yang tua agar warna kuah opor kuning cantik
Santan segar lebih enak rasanya. Masak ayam dengan santan encer dan bumbunya, setelah lunak tambahkan santan kental, kemudian masak hingga agak kental.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“