Site icon Pahami

Pahami- Resep Daging Tumis Sayuran Bumbu WIjen, Lauk Praktis Untuk Bekal


Jakarta

Tumis daging dengan bumbu wijen ini rasanya gurih sedikit pedas. Praktis dibuat dan renyah enak dengan tambahan wortel dan daun bawang. Cocok untuk lauk nasi.

Kalau bosan semur atau rendang, kamu bisa mengolah daging sapi dengan cara ditumis. Daging has dalam sapi paling empuk busa dibumbui cabe bubuk dan bawang.

Direndam bumbu beberapa saat lalu dimasak dengan wortel dan daun bawang sehingga makin lezat rasanya. Minyak wijen dan biji wijen memberi sentuhan rasa gurih yang sedap.


Jika akan dijadikan lauk bekal. Rendam irisan daging dengan bumbu semalaman dan pagi hari tinggal memasaknya. Berikut ini daftar bahan-bahan dan langkah membuat selengkapnya.

Resep Daging Tumis Sayuran Bumbu Wijen

Daging yang direndam bumbu bawang dan minyak wijen rasa dan aromanya makin harum sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • 300 g daging has dalam sapi
  • 1 buah wortel, iris kecil panjang
  • 1/4 buah bawang bombay, iris kasar
  • 5 helai sawi hijau, iris kasar
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu Perendam:
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 sdm shoyu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm madu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah pir, parut halus
  • Taburan:
  • biji wijen

Cara Memasak:

  1. Iris daging melintang serat tipis-tipis lalu sisihkan.
  2. Bumbu Perendam: Taruh semua bahan dalam wadah lalu aduk rata.
  3. Masukkan irisan daging, bawang bombay dan daun bawang ke dalam bumbu perendam. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Tutup wadah dan diamkan selama 30 menit.
  5. Panaskan wajan datar, masak daging berikut perendamnya dan irisan wortel hingga matang dan agak kering.
  6. Angkat, taburi biji wijen dan sajikan dengan nasi hangat.
Daging has sapi untuk daging tumis sayuran bumbu wijen. Foto: iStock

Tips membuat daging tumis sayuran bumbu wijen:

1. Selain daging has salam sapi bisa dipakai irisan daging sapi untuk sukiyaki atau yakiniku yang dijual di supermarket atau toko daging online.
2. Semakin lam direndam, bumbu akan meresap dan rasanya makin gurih enak.

Simak Video “Video Rekomendasi Kuliner Lumajang Buat Pencinta Pedas: Mie Magma!

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version