Site icon Pahami

Pahami- Resep Dada Ayam Goreng Panir yang Renyah Garing Cocok Untuk Bekal


Jakarta

Ayam goreng berlapis tepung panir rasanya gurih renyah. Daging ayamnya gurih juicy. Karena itu disukai banyak orang. Makin enak dicocol mayones dan saus cabe.

Ayam goreng selalu jadi lauk bekal favorit anak-anak. Selain digoreng dengan lapisan adonan tepung bisa juga dilapisi tepung panir. Ayam goreng ala chicken katsu atau tori katsu Jepang juga mudah dibuat.

Daging dada ayam yang empuk dan cepat matang bisa jadi pilihan tepat. Setelah diolesi bumbu, dibalut dengan sedikit tepung, putih telur dan tepung panir barulah digoreng kering.


Ayam goreng panir ini bisa jadi stok lauk. Diberi tusuk sate agar mudah dimakan jika dijadikan bekal. Bahan dan bumbunya mudah didapat. Ikuti langkah di resep ini untuk membuatnya.

Resep Dada Ayam Goreng Panir

Renyah gurih ayam goreng ini jadi favorit banyak orang. Enak dicocol mayones atau saus cabe.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 2 sdt garam
  • Minyak goreng
  • tusuk sate
  • Pelapis:
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 putih telur ayam
  • 2 sdm air
  • 150 g tepung panir kasar putih

Cara Memasak:

  1. Potong tiap dada ayam menjadi dua bagian sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam.
  2. Iris membujur tipis masing-masing menjadi 2 bagian hingga mendapatkan 8 lembar dada ayam.
  3. Pukul-pukul masing-masing dengan pemukul daging hingga tipis melebar.
  4. Lumuri dengan merica, bawang putih, shoyu dan garam hingga rata.
  5. Balut masing-masing dengan tepung terigu tipis-tipis hingga rata.
  6. Kocok putih telur dengan air hingga berbuih halus.
  7. Celupkan ayam berbalut tepung ke dalam putih telur kocok hingga terlumuri telur merata.
  8. Lapisi masing-masing dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga melekat. Biarkan beberapa saat hingga agak kering.
  9. Tusuki masing-masing dengan tusuk sate pendek.
  10. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan dengan mayones atau saus cabe botolan.

Dada ayam untuk dada ayam goreng panir. Foto: iStock

Tips membuat dada ayam goreng panir:

1. Jangan lupa bersihkan dulu daging dada ayam dari lapisan lemak dan kulitnya hingga bersih.
2. Setelah dilapisi tepung panir diamkan ayam beberapa saat hingga agak kering.
3. Gunakan minyak bersih dengan panas sedang agar hasil gorengan kuning keemasan.

Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version