Jakarta –
Cireng khas Jawa Barat bisa dijadikan camilan yang enak untuk bersantai. Terbuat dari tepung tapioka, cireng bisa digoreng renyah dan ditambahkan bumbu rujak.
Cireng merupakan olahan aci yang adonannya dicampurkan bumbu berupa bawang putih halus, garam, merica, penyedap rasa, dan irisan daun bawang. Biasanya cireng diuleni dan dibentuk bulat, lalu digoreng hingga permukaan luarnya renyah.
Jajanan khas Jawa Barat ini bertekstur renyah dan agak kenyal. Namun, jika proses pembuatannya tak benar maka teksturnya bisa keras ketika digigit.
Bahan utama cireng bisa berupa tepung tapioka atau tepung kanji. Pelengkapnya akan lebih nikmat jika disajikan bersama saus cocolan berupa bumbu rujak.
Berikut resep dan cara membuat rujak yang renyah dengan cocolan bumbu rujak:
Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 | Mudah | 2-3 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
Kategori Masakan : Camilan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Tips memasak cireng bumbu rujak:
1. Adonan biang harus tercampur merata sampai teksturnya mirip lem bening.
2. Jangan terlalu meremas cireng agar teksturnya tetap renyah empuk ketika digoreng.
3. Selain bumbu rujak, cireng bisa dinikmati dengan saus sambal.
Simak Video “Masak Masak: Mengolah Cumi Pedas Bumbu Rujak yang Empuk“
(yms/adr)