Site icon Pahami

Pahami- Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak yang Enak Buat Camilan

Pahami- Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak yang Enak Buat Camilan



Jakarta

Cireng khas Jawa Barat bisa dijadikan camilan yang enak untuk bersantai. Terbuat dari tepung tapioka, cireng bisa digoreng renyah dan ditambahkan bumbu rujak.

Cireng merupakan olahan aci yang adonannya dicampurkan bumbu berupa bawang putih halus, garam, merica, penyedap rasa, dan irisan daun bawang. Biasanya cireng diuleni dan dibentuk bulat, lalu digoreng hingga permukaan luarnya renyah.

Jajanan khas Jawa Barat ini bertekstur renyah dan agak kenyal. Namun, jika proses pembuatannya tak benar maka teksturnya bisa keras ketika digigit.


Bahan utama cireng bisa berupa tepung tapioka atau tepung kanji. Pelengkapnya akan lebih nikmat jika disajikan bersama saus cocolan berupa bumbu rujak.

Berikut resep dan cara membuat rujak yang renyah dengan cocolan bumbu rujak:

Resep Cireng Renyah Bumbu Rujak

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 2-3
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • 200 gram tepung tapioka

  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • Minyak goreng

    Biang cireng:

  • 30 gram tepung tapioka

  • 200 ml air panas
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1sdt garam

    Pelengkap:

    Bumbu rujak

  • 30 gram gula merah

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 75 ml air hangat
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Siapkan adonan tepung kering dari campuran tepung tapioka, tepung terigu, irisan daun bawang, dan bumbu penyedap.
  2. Sebelum membuat biang, buat dulu bumbu rujak dengan mengulek semua bahan, tambahkan air hangat dan garam secukupnya.
  3. Buat biang cireng terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung tapioka bersama air panas atau mendidih yang dicampurkan bawang putih halus.
  4. Setelah biang jadi, ambil adonan sedikit dan masukkan ke adonan kering. Bentuk adonan dengan cara dibulatkan, lalu dipipihkan.
  5. Lakukan langkah di atas sedikit demi sedikit hingga adonan habis.
  6. Goreng cireng dengan minyak yang tidak terlalu panas, pastikan apinya sedang cenderung kecil.
  7. Sajikan cireng yang renyah bersama bumbu rujak

Tips memasak cireng bumbu rujak:

1. Adonan biang harus tercampur merata sampai teksturnya mirip lem bening.
2. Jangan terlalu meremas cireng agar teksturnya tetap renyah empuk ketika digoreng.
3. Selain bumbu rujak, cireng bisa dinikmati dengan saus sambal.

Simak Video “Masak Masak: Mengolah Cumi Pedas Bumbu Rujak yang Empuk

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version