Jakarta –
Berawal dari seringnya jajan cilok di luaran. Pada akhirnya saya penasaran untuk membuat sendiri cilok di rumah. Ternyata bahan dan pembuatannya tidaklah sulit, maka jadilah resep ini. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 Menit | Mudah | 3 |
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Resep Praktis |
Bahan Bahan
200 gr tepung tapioka |
100 gr tepung terigu |
1/2 sdt garam |
1/4 sdt merica |
250 ml air hangat |
10 sdm kecap manis |
1 pack bumbu kacang instan |
3 buah rawit merah |
1 sdm air untuk tambahan saus kacang |
Garam dan kaldu secukupnya |
Keju cheddar parut secukupnya untuk isian & toping |
Cara Memasak:
1. | Siapkan wadah lalu mix tepung tapioka, terigu, garam dan merica |
2. | Masukkan air hangat perlahan ke dalam wadah berisi campuran tepung , lalu uleni hingga kalis, tidak lengket di tangan |
3. | Ambil sekitar 20 gr adonan beri isian keju cheddar parut, lalu bulatkan (lakukan hingga semua adonan habis) |
4. | Masukkan adonan yang telah dibulatkan ke dalam air rebusan. Masak hingga matang (cilok yg matang akan mengapung) |
5. | Untuk saus kacang : ulek bumbu saus kacang instant dengan cabe rawit merah, garam & kaldu. Tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 2 sendok makan air. Koreksi rasa sisihkan |
6. | Untuk saus pelengkap : Dalam wadah masukkan 8 sendok makan kecap manis, kemudian beri toping potongan cabe rawit merah |
7. | Penyajian : Tata cilok yg telah matang menggunakan tusuk sate. Beri saus kacang di atasnya, lalu tambahkan dengan sedikit parutan keju cheddar dan potongan cabe rawit merah. Sajikan selagi hangat bersama dengan cocolan saus pelengkap |
(ndy/ndy)