Site icon Pahami

Pahami- Resep Cilok Keju yang Kenyal Gurih dan Gampang Dibuat



Jakarta

Berawal dari seringnya jajan cilok di luaran. Pada akhirnya saya penasaran untuk membuat sendiri cilok di rumah. Ternyata bahan dan pembuatannya tidaklah sulit, maka jadilah resep ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Mudah 3
Daerah Asal Masakan :
Kategori Masakan : Resep Praktis

Bahan Bahan

200 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
250 ml air hangat
10 sdm kecap manis
1 pack bumbu kacang instan
3 buah rawit merah
1 sdm air untuk tambahan saus kacang
Garam dan kaldu secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya untuk isian & toping

Cara Memasak:

1. Siapkan wadah lalu mix tepung tapioka, terigu, garam dan merica
2. Masukkan air hangat perlahan ke dalam wadah berisi campuran tepung , lalu uleni hingga kalis, tidak lengket di tangan
3. Ambil sekitar 20 gr adonan beri isian keju cheddar parut, lalu bulatkan (lakukan hingga semua adonan habis)
4. Masukkan adonan yang telah dibulatkan ke dalam air rebusan. Masak hingga matang (cilok yg matang akan mengapung)
5. Untuk saus kacang : ulek bumbu saus kacang instant dengan cabe rawit merah, garam & kaldu. Tambahkan 2 sendok makan kecap manis dan 2 sendok makan air. Koreksi rasa sisihkan
6. Untuk saus pelengkap : Dalam wadah masukkan 8 sendok makan kecap manis, kemudian beri toping potongan cabe rawit merah
7. Penyajian : Tata cilok yg telah matang menggunakan tusuk sate. Beri saus kacang di atasnya, lalu tambahkan dengan sedikit parutan keju cheddar dan potongan cabe rawit merah. Sajikan selagi hangat bersama dengan cocolan saus pelengkap


(ndy/ndy)



Source link

Exit mobile version