Site icon Pahami

Pahami- Resep Choipan Khas Kalimantan yang Lembut dan Nikmat



Jakarta

Resep Choipan Khas Kalimantan

Choipan sajian cemilan Tionghoa yang dikenal di beberapa daerah seperti Bangka-Belitung dan Singkawang, Kalimantan Barat. Choipan yang berarti “kue yang berisi sayuran”. Choipan adalah kue kudapan khas Kalimantan Barat yang terbuat dari tepung beras. Isiannya bengkuang serut, talas, atau kucai yg dimasak bersama ebi. Setelah itu dikukus sampai lembut dan disajikan dengan taburan bawang putih goreng beserta minyaknya. Tekstur Choipan sangatlah kenyal dan lembut. Berpadu dengan rasa ebi & segarnya kuah sambal cabenya. Paduan rasa kue Nusantara yang khas dan nikmat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Sedang 40
Daerah Asal Masakan : Pontianak
Kategori Masakan : Resep Praktis

Bahan Bahan

Bahan-bahan untuk membuat kulit choipan
180 gr tepung beras
25 gr tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
400 ml air
3 sendok makan minyak goreng.
Bahan-bahan untuk membuat isi choipan
200 gr bengkuang, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang
100 gr ebi, rendam dan tiriskan
50 gr caipo manis atau ebi
1 sdm gula pasir
3 sdt minyak goreng
Garam dan lada secukupnya.
Bahan sambal cuka
50 gr cabai merah, buang biji, rebus dan haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
250 ml air
25 gr gula pasir
2 sdm cuka
1 sdt garam.

Cara Memasak:

1. Untuk membuat isi choipan
2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan semua bahan isi choipan, masak sampai matang. Tiriskan.
4. Untuk membuat kulit choipan
5. Campur semua bahannya menjadi satu. Aduk di atas api kecil sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk, tambahkan sedikit tepung tapioka agar tidak lengket.
6. Ambil adonan kulit choipan secukupnya.
7. Taruh isian yg sudah dimasak di atas adonan dan lipat.
8. Kukus choipan dengan api besar selama 15 menit sampai matang.
9. Untuk membuat sambal cuka
10. Campurkan semua bahannya, aduk rata dan test rasa.
11. Siapkan mangkok saji, tata choipan hangat.
12. Tambahkan minyak dan bawang sangrai diatasnya
13. Siram dgn sambal cuka.
14. Choipan siap disantap nih, so yummy.


(ndy/ndy)



Source link

Exit mobile version