Jakarta –
Resep Choipan Khas Kalimantan
Choipan sajian cemilan Tionghoa yang dikenal di beberapa daerah seperti Bangka-Belitung dan Singkawang, Kalimantan Barat. Choipan yang berarti “kue yang berisi sayuran”. Choipan adalah kue kudapan khas Kalimantan Barat yang terbuat dari tepung beras. Isiannya bengkuang serut, talas, atau kucai yg dimasak bersama ebi. Setelah itu dikukus sampai lembut dan disajikan dengan taburan bawang putih goreng beserta minyaknya. Tekstur Choipan sangatlah kenyal dan lembut. Berpadu dengan rasa ebi & segarnya kuah sambal cabenya. Paduan rasa kue Nusantara yang khas dan nikmat. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 Menit | Sedang | 40 |
Daerah Asal Masakan : Pontianak | ||
Kategori Masakan : Resep Praktis |
Bahan Bahan
Bahan-bahan untuk membuat kulit choipan |
180 gr tepung beras |
25 gr tepung tapioka |
1/2 sendok teh garam |
400 ml air |
3 sendok makan minyak goreng. |
Bahan-bahan untuk membuat isi choipan |
200 gr bengkuang, iris tipis |
5 siung bawang putih, cincang |
100 gr ebi, rendam dan tiriskan |
50 gr caipo manis atau ebi |
1 sdm gula pasir |
3 sdt minyak goreng |
Garam dan lada secukupnya. |
Bahan sambal cuka |
50 gr cabai merah, buang biji, rebus dan haluskan |
2 siung bawang putih, haluskan |
250 ml air |
25 gr gula pasir |
2 sdm cuka |
1 sdt garam. |
Cara Memasak:
1. | Untuk membuat isi choipan |
2. | Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum. |
3. | Masukkan semua bahan isi choipan, masak sampai matang. Tiriskan. |
4. | Untuk membuat kulit choipan |
5. | Campur semua bahannya menjadi satu. Aduk di atas api kecil sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk, tambahkan sedikit tepung tapioka agar tidak lengket. |
6. | Ambil adonan kulit choipan secukupnya. |
7. | Taruh isian yg sudah dimasak di atas adonan dan lipat. |
8. | Kukus choipan dengan api besar selama 15 menit sampai matang. |
9. | Untuk membuat sambal cuka |
10. | Campurkan semua bahannya, aduk rata dan test rasa. |
11. | Siapkan mangkok saji, tata choipan hangat. |
12. | Tambahkan minyak dan bawang sangrai diatasnya |
13. | Siram dgn sambal cuka. |
14. | Choipan siap disantap nih, so yummy. |
(ndy/ndy)