Site icon Pahami

Pahami- Resep Ceker Ayam Kuah Kecap Pedas yang Gurih Menyegarkan


Jakarta

Meski tak berdaging rasa kenyal gurih ceker ayam bikin ketagihan. Yang satu ini dimasak dengan bumbu bawang dan kecap serta cabe. Pedas gurih dan manis rasanya.

Ceker ayam umumnya dijadikan isian kaldu atau dibuat sup dengan paduan sayuran. Ceker ayam juga enak dimasak dengan bumbu cabe dan kecap hingga pedas manis rasanya.

Dimasak perlahan hingga ceker ayam lunak dan bumbuu meresap. Rasa pedas dan manisnya bisa diracik sesuai selera. Gunakan api kecil agar kuahnya bening sedap.


Gunakan ceker ayam ukuran besar agar kaldunya gurih dan rasanya kenyal mantap. Berikut ini bahan-bahan, bumbu dan cara membuat yang gampang diikuti.

Resep Ceker Ayam Kuah Kecap Pedas

Ceker ayam ini rasanya pedas manis dengan sedikit kuah. Cocok untuk lauk makan siang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g ceker ayam besar
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 1 liter air
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit hijau, gerus kasar
  • 1 buah cabe hijau, iris kasar
  • 3 sdm shoyu
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • daun bawang potong kasar

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari ceker ayam hingga bersih dan potong ujung kukunya. Cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Kuah: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga wangi.
  3. Tuangi air, masukkan ceker ayam dan didihkan.
  4. Masukkan daun bawang, cabe rawit, cabe hijau, shoyu, kecap manis, merica dan garam.
  5. Masak dengan api kecil hingga ceker lunak dan kuah menyusut.
  6. Angkat, taburi daun bawang dan sajikan.
Ceker ayam untuk ceker ayam kuah kecap pedas. Foto: istimewa

Tips membuat ceker ayam kuah kecap pedas:

1. Pilih ceker ayam ukuran besar agar mendapatkan lebih tebal lemak dan kulitnya dan rasanya lebih gurih.
2. Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa yang lebih pedas menyengat.

Simak Video “”

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version