Site icon Pahami

Pahami- Resep Ceker Ayam Bumbu Ngohiong, Lembut Gurih dan Gampang Dibuat


Jakarta

Kenyal gurih ceker ayam paling cocok dimasak dengan kecap dan rempah. Yang satu ini diberi bumbu ngohiong yang wangi aromanya. Ceker ayam makin lezat rasanya.

Meskipun sering dianggap sepele, ceker ayam banyak penggemarnya. Rasanya lembut gurih sedikit kenyal dan kaya akan mineral dan kolagen. Biasanya diolah jadi sup atau digoreng.

Kali ini ceker ayam dimasak dengan bumbu bawang dengan tambahan rempah dan kecap. Bumbu ngohiong atau five spice powder yang ditambahkan dalam bumbu memberi aroma wangi sedap.


Masak dengan api kecil agar bumbu meresap sampai ceker lembut lunak. Kuahnya bisa dibuat agak nyemek sehingga enak dimakan dengan nasi. Berikut ini daftar bumbu dan cara membuatnya.

Resep Ceker Ayam Bumbu Ngohiong

Ceker ayam yang dimasak perlahan dengan bumbu ngohiong ini rasanya gurih sedikit manis.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ceker ayam

Bahan Bahan

  • 20 buah ceker ayam
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, cincang
  • 1 sdm bumbu ngohiong
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 liter air
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ceker ayam, kupas kulit arinya dan kerok bagian bawah telapak kakinya. Kucuri dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
  2. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu. Angkat.
  4. Taruh dalam panci, masukkan ceker ayam, bumbu ngohiong, kecap, saus tiram, kaldu jamur dan air.
  5. Masak dengan api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Ceker ayam segar untuk ceker ayam bumbu ngohiong. Foto: istimewa

Tips membuat ceker ayam bumbu ngohiong:

1. Pilih ceker ayam negeri yang besar dan berukuran sama agar mendapatkan lapisan lemak yang tebal dan ceker bisa matang bersamaan.
2. Bumbu ngohiong atau five spice powder dijual dalam kemasan plastik atau botol. Bisa dibeli di toko rempah atau supermarket bagian bumbu.

Simak Video “Bikin Laper: Kelezatan Mie Nyemek dan Seblak Ceker Pedas

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version