Jakarta –
Saat memasuki bulan suci Ramadan, pola makan umat muslim yang menjalani puasa akan berubah. Maka dari itu, perlu memilih asupan makanan yang tepat agar kebutuhan nutrisi harian dapat tercukupi.
Salah satu asupan yang wajib terpenuhi untuk menghadapi puasa seharian yaitu asupan serat. Kebutuhan serat yang tercukupi saat puasa penting untuk menghindari masalah pencernaan dan mendukung energi selama berpuasa.
Asupan serat bisa didapat dengan mengkonsumsi sayuran, buah-buahan, hingga kacang-kacangan. Berikut inspirasi resep menu sahur dan berbuka puasa ala Nusantara untuk memenuhi asupan serat yang bisa kamu coba ala Sasa:
1. Capcay Goreng
Capcay Goreng adalah salah satu hidangan Chinese-Indonesia yang sangat populer, terdiri dari berbagai sayuran dimasak dengan cara direbus (kuah) atau digoreng tumis.
Resep capcay goreng ini mudah dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar atau supermarket. Hidangan Apalagi dengan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam yang bikin nikmat dengan praktis. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
-
1 ikat sawi ijo
-
1 buah sawi putih
-
2 buah wortel
-
1 buah kembang kol
Bahan Bumbu
Cara pembuatan
-
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay.
-
Masukkan wortel, aduk-aduk sampai setengah matang
-
Beri air secukupnya, masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, garam, dan lada. Aduk-aduk hingga kuah mendidih masukkan maizena, aduk-aduk.
-
Masukkan sawi, kembang kol, aduk-aduk
-
Masukkan minyak wijen. Angkat dan sajikan
2. Sayur Sop Bakso
Sayur sop bakso adalah hidangan sup yang terdiri dari kaldu bening yang berisi sayuran segar seperti wortel, kentang, daun bawang, dan kol, yang dipadu dengan bakso sebagai sumber protein. Rasanya yang gurih dan segar membuat sayur sop bakso menjadi salah satu hidangan favorit di Indonesia.
Resep sayur sop ini mudah untuk dibuat dengan nikmat, terlebih dengan memakai Sasa. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
-
10 bakso sapi, belah 2
-
2 wortel, potong bulat
-
1 kentang, potong dadu
-
1/4 sayur kol
-
5 buncis, potong-potong
-
1 tangkai daun bawang, potong-potong
-
1 tangkai seledri, potong-potong
-
Bawang goreng untuk taburan
-
2 liter air
-
Garam, gula secukupnya
-
Sasa Bubuk MSG secukupnya
Bumbu halus
Cara pembuatan
-
Didihkan air di panci, masukkan wortel dan kentang, tunggu hingga 1/2 empuk, lalu masukkan kol, buncis dan bakso sapi, aduk rata.
-
Tumis bumbu halus hingga harum dan benar-benar matang, masukkan ke dalam panci, aduk rata, beri gula, garam, Sasa Bubuk MSG, aduk rata, koreksi rasa.
-
Jika rasa sudah pas dan semua sayuran matang, matikan api, masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata, taburi dengan bawang goreng, sajikan hangat.
3. Sayur Bening
Sayur bening adalah salah satu masakan sayur tradisional Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang jernih dan segar. Selain karena rasanya yang ringan, sayur bening juga kaya akan nutrisi.
Resep sayur bening yang paling populer adalah sayur bening bayam. Bayam yang lembut berpadu dengan kuah bening yang gurih menciptakan harmoni rasa yang sulit ditolak. Apalagi jika ditambahkan sedikit bumbu sayur bening yang tepat, rasanya akan semakin nikmat. Berikut resepnya.
Bahan-bahan
-
1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
-
1 buah jagung manis, potong-potong
-
1 buah wortel, iris tipis
-
2 siung bawang merah, iris tipis
-
1 siung bawang putih, iris tipis
-
1 liter air
-
1 batang daun bawang, iris halus
-
Garam secukupnya
-
1 sendok teh Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
Cara pembuatan
-
Didihkan air dalam panci.
-
Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, biarkan mendidih hingga aroma harum tercium.
-
Tambahkan jagung manis dan wortel, masak hingga setengah matang.
-
Masukkan bayam dan daun bawang, aduk rata.
-
Bumbui dengan garam dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, aduk hingga bumbu larut dan merata.
-
Masak sebentar hingga bayam layu dan semua bahan matang sempurna.
-
Angkat dan sajikan sayur bening bayam selagi hangat.
Itulah tiga hidangan ala Nusantara yang kaya akan kandungan serat yang cocok untuk kamu santap saat sahur dan buka puasa. Ketiga hidangan tersebut bisa kamu kreasikan lebih mudah dengan berbagai produk Sasa. Selain praktis, Sasa juga terbuat dari berbagai bahan pilihan yang berkualitas sehingga sehat untuk dikonsumsi.
(akn/ega)