Site icon Pahami

Pahami- Resep Bubur Udang yang Lembut Gurih Untuk Sarapan Akhir Pekan


Jakarta

Bubur yang lembut gurih enak untuk sarapan. Apalagi bubur udang yang satu ini memakai udang segar dengan bumbu jahe dan bawang. Makin enak disantap hangat.

Kalau bosan dengan bubur ayam kamu bisa meracik bubur dengan udang segar. Rasa kenyal gurih udang menambah lezat bubur yang lembut. Apalagi kaldunya dipakai untuk merebus bubur.

Topping udang ditumis dengan bumbu bawang dan minyak wijen hingga harum enak. Semakin enak disajikan dengan topping jahe dan daun bawang. Untuk membuat bubur udang ikuti saja petunjuk resep berikut ini.


Resep Bubur Udang

Lembut gurih bubur udang ini bisa jadi penghangat perut di akhir pekan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : bubur

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 150 g beras pulen, cuci, tiriskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • Udang Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 150 g udang sedang kupas
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Topping:
  • jahe muda iris kecil halus
  • daun bawang iris halus
  • merica bubuk

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Sisihkan kulit dan kepalanya untuk kaldu.
  2. Didihkan 2.5 liter air dalam panci, masukkan kulit dan kepala udang. Rebus dengan api kecil hingga mendidih dan susut airnya lalu angkat dan saring.
  3. Sisihkan kaldunya sebanyak 2 liter.
  4. Didihkan kaldu udang dalam panci. Masukkan beras yang sudah dicuci.
  5. Tambahkan bawang putih, jahe dan kaldu jamur.
  6. Masak dengan api kecil hingga beras pecah dan menjadi bubur yang kental.
  7. Udang Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
  8. Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
  9. Tambahkan minyak wijen, merica, dan garam. Aduk rata lalu angkat.
  10. Sajikan bubur dalam mangkuk-mangkuk saji.
  11. Beri Udang Tumis lalu tambahkan Toppingnya.
  12. Sajikan hangat.

Udang segar untuk bubur udang. Foto: iStock

Tips membuat bubur udang:

1. Untuk mendapatkan kaldu udang yang lebih gurih aromanya kaldu udang bisa dibuat dari kulit dan kepala udang yang disangrai atau dipanggang hingga kering. Kemudian rebus dengan air secukupnya dan saring.
2. Saat menumis udang jangan terlalu lama agar daging udang tidak jadi keras dan kering.

Simak Video “Bubur Sumsum Pandan Nangka yang Creamy dan Legit

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version