Site icon Pahami

Pahami- Resep Botok Daun Singkong dan Teri, Lauk Ndeso yang Gurih Sedap


Jakarta

Lauk ndeso sederhana ini bisa jadi lauk enak makan siang. Daun singkong yang empuk segar enak dibuat pepes dengan kelapa dan teri tawar.

Daun singkong tergolong sayuran murah yang kaya nutrisi terutama serat. Selain jadi lalapan atau gulai juga enak diolah me jadi botol atau pepes. Dipadukan dengan kelapa muda dan bumbu yang pedas gurih.

Botok atau pepes ala Jawa ini tergolong lauk rumahan ala kampung. Daun singkong mudah didapat. diolah dengan cara dipepes atau dibuat botok dengan bungkus daun pisang sehingga lebih sedap.


Ditambah teri nasi tawar yang gurih renyah dan dibungkus daun pisang, lauk sederhana ini semakin sedap rasa dan aromanya. Bahan-bahan dan tips membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Botok Daun Singkong dan Teri

Meskipun sederhana botok daun singkong ini gurih lezat. Cocok untuk lauk nasi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daun singkong

Bahan Bahan

  • 100 g daun singkong muda
  • 1 butir kelapa agak muda, kupas, parut
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • daun salam
  • daun pisang untuk bungkus
  • Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kencur tua
  • 1 sdt terasi goreng
  • Topping:
  • 100 g teri nasi tawar

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih daun singkong lalu rebus dalam air secukupnya yang diberi 1 sdt soda kue. Setelah lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Peras daun singkong lalu iris kasar.
  3. Aduk daun singkong dengan Bumbu Halus, kelapa parut, kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil selembar daun pisang, beri 1 lembar daun salam. Taruh campuran daun singkong dan kelapa di atasnya.
  5. Beri cabe rawit utuh dan sedikit teri nasi. Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  6. Lakukan yang sama dengan sisa bahan.
  7. Kukus botok dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.
Daun singkong muda untuk botok. Foto: Getty Images

Tips membuat botok daun singkong dan teri:

1. Pilih daun singkong yang muda saja agar teksturnya lembut.
2. Tambahan soda kue dalam air perebus akan membuat warnanya tetap hijau.
3. Gunakan teri nasi tawar agar rasa botok tak terlalu asin.

Simak Video “Bikin Laper: Mengulik Kuliner Autentik RM Bunut Sari yang Enaknya Nampol

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version