Site icon Pahami

Pahami- Resep Bolu Kukus Gula Palem, Empuk Manis dan Gampang Dibuat


Jakarta

Bolu kukus khas Canton ini rasanya empuk manis. Jadi simbol keberuntungan. Gampang dibuat dan bahannya murah. Cocok buat camilan saat ngopi.

Dikenal dengan nama ‘fa gao’ atau kue keberuntungan. Bolu kukus ini biasa disajikan di hari raya imlek sebagai lambang kebaikan. Merupakan kue khas Cnton, China yang kini populer di seluruh dunia.

Karena tanpa telur dan mentega, kue ini lembut tetapi tidak mengembang tinggi. Tetapi teksturnya tetap halus lembut. Bahan-bahannya murah dan gampang didapat. Berikut resep selengkapnya.


Resep Bolu Kukus Gula Palem

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 130 ml air panas
  • 80 g gula palem
  • 70 g gula pasir
  • 130 g tepung terigu serba guna
  • 2 sdt baking powder DA
  • mangkuk kue kertas

Cara Memasak:

  1. Panaskan kukusan di atas api sedang hingga airnya mendidih.
  2. Campur gula palem dan gula pasir lalu tuangi air panas dan aduk-aduk hingga gula larut.
  3. Ayak tepung terigu bersama baking powder.
  4. Masukkan terigu ke dalama larutan gula sambil aduk-aduk hingga seluruhnya larut dan kental.
  5. Tuangkan ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Taruh dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 25 menit dengan api besar hingga kue mekar.
  7. Angkat kue dari kukusan dan dinginkan.
Cetakan mangkuk kertas dan silikon untuk cetakan kue. Foto: Getty Images

Tips membuat bolu kukus gula palem:

1. Setelah adonan dicampur jadi satu, diamkan beberapa saat sebelum dikukus agar adonan ‘beristirahat’.
2. Bungkus tutup kukusan dengan kain tipis dan pastikan tidak membuka kukusan selama proses mengukus.
3. Selain mangkuk kertas bisa dipakai cetakan silikon atau mangkuk keramik kecil.

Simak Video “Video: ICW Temukan Ada Sekolah Pakai Plastik untuk Wadah Makan Gratis

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version