Site icon Pahami

Pahami- Resep Balado Paru dan Tempe yang Pedas Mantap Untuk Lauk Bekal


Jakarta

Perpaduan paru sapi dan tempe yang sama gurihnya bisa jadi lauk kering enak. Dibalut bumbu cabe dan bawang rasanya semakin lezat. Cocok untuk lauk bekal.

Bosan dengan olahan ayam dan daging, kamu bisa meracik olahan paru dan tempe ini. Diberi bumbu cabe yang pedas menyengat rasanya semakin menarik selera.

Sebelumnya paru dan tempe diungkep dengan bumbu hingga meresep. Setekah digoreng kering renyah baarulah diaduk dengan bumbu cabe dan rempah.. Rasanya jadi gurih sedap.


Lauk kering ini bisa jadi pilihan untuk menu makan siang atau lauk bekal yang enak. Berikut ini daftar bahan dan bumbu serta langkah pembuatan yang gampang diikuti.

Resep Balado Paru dan Tempe

Pedas-pedas gurih baldo paru dan tempe ini cocok jadi lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit sedang 10
Daerah Asal Masakan : Sumatra
Kategori Masakan : jeroan

Bahan Bahan

  • 500 g paru-paru sapi
  • 250 g tempe bagus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt merica butiran
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • Sambal Balado:
  • 4 sdm minyak kelapa
  • 100 g cabe merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih paru sapi, potong menjadi 2 atau 3 bagian. Rebus dalam air secukupnya hingga setengah empuk.
  2. Angkat dan tiriskan paru lalu iris tipis dan sisihkan.
  3. Potong-potong tenpe ukuran 3x1x1 cm.
  4. Taruh irisan paru dan tempe dalam panci, beri Bumbu Halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tuangi air secukupnya.
  5. Masak dengan api sedang hingga lunak dan kuahnya susut hampir habis lalu angkat.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng paru dan tempe hingga agak kering lalu tiriskan.
  7. Sambal Balado:
  8. Tumbuk cabe merah dan bawang merah hingga agak halus.
  9. Panaskan minyak tumis bawang merah dan cabe merah hingga layu.
  10. Tambahkan air jeruk nipis, gula dan garam. Aduk hingga mendidih.
  11. Masukkan paru dan tempe goreng, aduk hingga tercampur rata lalu angkat.
Tempe yang bagus kualitasnya untuk balado paru dan tempe. Foto: Getty Images

Tips membuat balado paru dan tempe:

1. Pilih paru yang bagus dengan warna cokelat merata dan tidak ada bagian yang cacat.
2. Gunakan tempe yang bagus kualitasnya dengan biji kedelai yang rapat dan jamur yang merata ke seluruh permukaan tempe.

Simak Video “Tips Menggoreng Paru Sapi Menjadi Krispi

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version